首頁 > 正文
帶著一群特殊孩子“觸摸”世界的“校工哥哥”

  雷煜。記者 崔力 攝/視覺重慶

  “我的弟弟妹妹們有任何需求都會第一時間找到我,我也會一如既往地幫助他們。”在“2022年度感動重慶十大人物”頒獎典禮的舞&上,雷煜多次提及“弟弟妹妹們”。他口中的“弟弟妹妹”,就是重慶市特殊教育中心的學生——一群看不見的“盲孩子”。

  雷煜今年23歲,是團市委“青年講師團”成員、市特殊教育中心學校技術裝備中心技工,主要負責網絡設備維護、攝影攝像等技術工作。

  學校的孩子都是盲人,大部分來自農村。來到學校的七年時間,雷煜和孩子們朝夕相處,經常陪著他們玩,幫他們下載資料,教他們上網、使用智能手機,他們都很喜歡、信任雷煜,叫他雷煜哥哥。

  孩子們雖然看不見,但是他們在生活中也有很多精彩,為了記錄孩子們在學校中的精彩瞬間,雷煜在進校後第二年開始學習攝影。

  “當時學校有個美術老師是攝影專業的,我就常常端著相機跟在她身後,在同一個地方模擬她的角度拍攝,然後把她拍的和我拍的放在一起對比,漸漸地摸出了一些門道。”雷煜拍出來的照片慢慢得到了同事們的認可,他又開始學習視頻剪輯。

  這些年,雷煜用鏡頭記錄了孩子們成長過程中的點點滴滴,定格了暑假裏老師們翻山越嶺去家訪的感人瞬間,也用一張張圖片、一段段視頻見證了學校的變遷。

  2022年3月4日,這群盲孩子迎來了人生的高光時刻——當天晚上在鳥巢舉辦的2022年北京冬殘奧會開幕式上,他們奏響了國際奧委會會歌《未來讚美詩》。隨著樂曲的最後一個音符落下,全場數萬名觀眾集體起立,海嘯般的掌聲經久不息,雷煜在後&熱淚盈眶。

  為了這場演出,雷煜和同事帶著44名盲孩子在北京封閉訓練了26天。“無論何時何地,無論他們在做什麼,只要聽到國歌響起,他們都會第一時間站起來,挺直身子,昂首挺胸地跟著唱。”雷煜對當時的情景記憶猶新。

  在這期間,雷煜也為孩子們拍下了2000多張照片,6000多條視頻,為後來媒體的宣傳報道提供了非常重要的素材。“通過這些報道,我的這群可愛、善良的弟弟妹妹被世界看見,被更多的人關注和了解,他們以後的人生也許就有了更多的可能。”雷煜欣慰地説。

  雷煜説,回想起自己在學校工作的七年時光,他從這群特殊的孩子身上感受到了特殊的勇氣與愛,一直激勵、感動、鼓舞著他。因為弟弟妹妹們特別喜愛音樂,現在學校已經給他們建了一個專業的錄音棚,“我想自學錄音技術,讓弟弟妹妹們在音樂這條路上走得更遠。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497297