首頁 > 正文
中國建築為重慶基礎設施“強筋壯骨”

中建集團重慶基礎設施項目——紅岩村嘉陵江大橋及隧道群。(受訪者供圖)

  隨著軌道5號線北延伸段正式通車投入初期運營,重慶軌道交通運營總裏程實現500公里大跨越,運營線路總計達到12條,建成全世界規模最大的山地城市軌道交通運營網絡。

  在這12條軌道交通線路中,中國建築集團有限公司(簡稱“中國建築”)參與建設了其中7條,為重慶建成世界規模最大的山地城市軌道交通運營網絡貢獻了央企力量。

  在重慶,隨處可見中建身影。

  重慶來福士廣場、西部陸海中心、江北嘴國際金融中心等都是中國建築的得意之作。重慶江北國際機場、渝湘復線高速、大田灣體育場保護與利用工程等民生設施,也離不開中建人的智慧和汗水。

  新征程上,中國建築緊跟“成渝地區雙城經濟圈”國家重大戰略實施步伐,以重大基礎設施項目高品質建設為抓手,不斷助力“一號工程”向縱深推進,在現代化新重慶建設中發揮著越來越重要的作用。

  交通

  織密山城軌道網絡

  架起座座跨江大橋

  家住沙坪壩小龍坎,工作單位在渝北上灣路附近的周贏,説起曾經的上班路只能無奈搖頭。

  “公交轉軌道浪費時間,除了開車沒有別的辦法。”為了避開早高峰準時上班,周贏每天6點半就要起床。用他自己的話説,“還沒開始上班,人已經被‘掏空’。”

  被“掏空”的日子,在去年被終結。

  2022年初,9號線一期開通運營,周贏波折的上班路變成了一條軌道直達。“沒有對比,是感受不到其中變化的。”周贏説,現在再也不用為通勤煩惱了。

  2022年初通車運營的重慶軌道交通9號線橫跨沙坪壩、渝中、江北、渝北和兩江新區五個區域,是央企在重慶投資建設的第一條整線地鐵。項目穿越渝懷鐵路及其復線、渝利鐵路、渝萬鐵路、成渝客專五條鐵路,與軌道環線和1號線、3號線等共8條軌道交通線路便捷換乘,是當之無愧的“換乘之王”。

  而這條軌道就出自中國建築之手。

  “施工比我們想像中困難得多。”項目指揮長陳迎波表示,2017年項目開工建設之初,為克服項目全線深埋車站數量多、難度高且地下管線錯綜復雜的問題,中建五局9號線項目指揮部頂住重重壓力,高標準、高品質完成城市建築密集區淺埋地下暗挖工程施工。

  歷時4年,重慶市民翹首以盼的9號線終于開通運營。

  3月的山城夜晚繁星閃爍,9號線列車紫色車身與白色彩條在城市的夜幕星火中穿梭而過。中國建築以基礎設施項目為筆,勾勒出新時代欣欣向榮的美好畫卷。

  對于因江而生的重慶來説,跨江大橋是城市生長的引擎。在軌道交通建設之外,中國建築也以其優質施工建設,跨江翻山建起一座座民生之橋。

  由中國建築投資建設運營的國內目前已建成的最大跨度路軌兩用鋼桁梁懸索橋——重慶郭家沱長江大橋,便是中國建築助力城市發展的點睛之作。項目北起江北郭家沱,南接南岸峽口鎮,採用單孔懸吊雙塔三跨連續鋼桁梁懸索橋設計,主跨跨徑720米,鋼桁梁總重約2.5萬噸,相當于4座埃菲爾鐵塔。

  家住南岸峽口鎮的張光軍經營著一家農家樂。“原來從峽口到江北只能靠輪渡和繞路,從來沒有想到過有一天幾分鐘就能過江。”談及郭家沱大橋,他滿臉喜悅。

  目前,郭家沱大橋六縱線南段項目還在施工建設中,預計今年三季度建成通車。屆時,茶園片區至兩江新區通勤時間將由40分鐘縮短至10分鐘。“通車後,肯定會有很多人過來耍,我們的生意會越來越好。”張光軍高興地説。

  民生

  積極參與民生工程

  穩步實施“暖心”項目

  一座座大樓拔地而起,一項項民生工程穩步落地……近年來,中國建築關注重慶民生需求,積極參與民生工程建設,一大批“暖人心”的項目穩步實施。

  人聲鼎沸、摩肩接踵,當皮球越過門線的那一刻,看臺上起立歡呼的觀眾就像一波波人浪,波濤洶涌地向綠茵草場正中撲來……1956年建成的大田灣體育場,曾經為重慶廣大球迷帶來無盡的歡樂,卻因為長期廢置,已不能滿足承辦體育賽事的需要。

  在繁華的市中心,新中國成立之後的第一座甲級體育場,原本的重慶體育圖騰,一度沉寂多時。

  2019年底,大田灣-文化宮-大禮堂文化風貌片區保護提升工程啟動。中建八局承建大田灣體育場保護與利用工程,歷時2年,在原汁原味復現地標建築當年風貌特色的同時,恢復提升片區功能,讓歷史建築在新時代煥然一新。

  “大田灣體育場改造以文物保護為前提,旨在修繕保護,重現體育場原貌,延續文脈,感知歷史溫度。”中建八局大田灣體育場項目副經理吳宏慶介紹,在建設中,為“最小幹預”體育場原有的2000平方米紅墻墻體,項目採取墻體加固措施,讓承載了城市輝煌記憶和深厚情感的紅墻,在恢復歷史風貌的基調上蝶變歸來。

  無獨有偶。在綦江,一個關係千家萬戶的民生工程也在穩步推進中。

  跟隨綦江區通惠河、新盛河迤邐而行,怡人畫卷豁然眼前,水清、岸綠、景美、人歡的美好,見證了綦河流域水環境綜合治理PPP項目的建設刻度,延展著中國建築的擔當作為以及人民群眾的滿心期許。

  從2021年11月至今,綦河流域水環境綜合治理PPP項目已完成污水直排口整治187個、淤泥清理3萬立方米、步道建設3公里、管道更換2.7公里、園林綠化4萬平方米,大幅提升區域水安全保障能力,改善區域人居水環境,有效促進“長江大保護”。

  “水質由劣V提升為IV類。”看著新盛河水質監測數據發生變化,中建二局綦河流域水環境綜合治理項目總工程師陳逸情不自禁地揚起嘴角,他知道,跨檔提升的每一小步都凝聚著中建人的無數汗珠。

  無論是大田灣體育場保護與利用工程,還是綦河流域水環境綜合治理項目,都僅僅是中國建築在重慶書寫的“民生答卷”中的一道題。

  特別是中建隧道、中建橋梁兩家集團二級機構落戶重慶後,上百家集團三級及以下機構在巴渝大地開枝散葉,深度參與成渝地區雙城經濟圈建設,以重點民生工程建設助力“立體交通”“山清水秀美麗之地”建設,推動主城都市區“一日生活圈”“一小時通勤圈”成為現實。

  在脫貧攻堅戰中,中國建築助力幫扶城口縣鹹宜鎮,以“體育+公益”的模式,通過農産品採購、物資捐助、專題宣傳等方式,提供幫助近40萬元;同時組織專業足球教練赴鹹宜鎮開展留守兒童主題日活動,捐贈專業足球裝備,開展專業訓練體驗,幫助留守兒童開展嶄新社會實踐。

  科技

  發揮央企創新優勢

  推進核心技術攻關

  科技創新是産業發展的原動力。

  早在上世紀80年代,中國建築便借助爬模體係的運用,在國內高層建築領域成為“第一個吃螃蟹”的企業。多年來,中國建築推動了一大批建築行業具有自主智慧財産權的核心技術成果孕育而出。

  在重慶基礎設施項目建設中,也不例外。

  快速路二橫線項目建設中,中國建築首次嘗試“五橋同轉”,用時82分鐘,實現5座全長383.5米、總重21500噸的大跨度橋梁在同一區域、同一平面、一次性同時異步轉體,刷新“大跨度集群式轉體裏轉體橋數量最多”“3座以上大跨度集群式轉體噸位最重”“首次同聯多T構轉體橋”多項世界紀錄。

  在重慶城軌快線15號線中,自主研發BIM+建設管理平臺,高標準打造重慶首個“四無”精品隧道品質樣板間。同時,還利用視頻監控、自動化監測等設備實時採集現場資訊,實現盾構掘進可視化、安全品質可量化、數據查看便捷化、工程管理智慧化,打造重慶軌道交通數字化建設管理示范工程。

  在重慶郭家沱長江大橋建設中,中國建築量身打造具有國內先進水準的智慧運營平臺,在國內首次實現大數據+運營維護成本的關聯應用研究,提升我國橋梁智慧管養水準。

  創新,進無止境。

  “未來,中國建築將深入學習貫徹黨的二十大精神和全國兩會精神,緊扣現代化新重慶建設目標,更大力度貫徹成渝地區雙城經濟圈協同發展戰略、更深層次對接重慶市經濟社會發展需求、更高品質服務重慶市經濟穩增長,為‘一號工程’高品質推進貢獻中建力量。”中建股份基礎設施事業部副總經理、重慶公司黨總支書記張曉劍説。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129466621