首頁 > 正文
好看好玩漲知識!重慶這家眼健康科普體驗館邀你來打卡
2023年03月24日 19:18 來源: 融媒體中心

近日,重慶南坪愛爾眼科醫院眼健康數字化科普體驗館正式對公眾開放,通過眼睛的奧秘體驗館、五大致盲眼病沉浸式體驗館、盲人體驗館、傾斜小屋、近視防控體驗館、眼科學發展史體驗館等場景,運用生動有趣的互動空間和先進的多媒體技術,引導全年齡段人群探索眼睛的奧秘,普及眼健康知識、提高眼健康意識。(邵以南 攝)

出入口形象地模擬了雙眼,通過“視覺通路”開啟“探索眼睛奧秘之旅”。(邵以南 攝)

眼睛的奧秘體驗館不僅詳細介紹了眼睛的結構,還有哈哈鏡、旋轉動圖等視覺錯覺功能供人們體驗。在這個眼睛小測試中,如果你看到的是愛因斯坦,説明你的視力良好;如果看到的是瑪麗蓮夢露,則説明你可能已經近視。(邵以南 攝)

各種動物眼中的世界是什麼樣子?透過動物卡通背面的觀察孔一探究竟。(邵以南 攝)

“傾斜小屋”裏的地板與水準地面呈18度夾角。當人們進入小屋後,看到屋內墻面是垂直的,便認為自己還是站在水準地板上,但前庭覺(平衡覺)的反饋卻是在站斜面上。相互矛盾的資訊匯集到大腦,使大腦不能發出正確指令,從而産生眩暈、行走困難。(邵以南 攝)

高度近視眼底病變、糖尿病視網膜病變、老年性黃斑變性、白內障、青光眼並稱五大致盲性眼病。穿越知識長廊,了解致盲性眼病成因、症狀、危害及治療方式。(邵以南 攝)

在五大眼病沉浸式體驗館,工作人員正在操作多媒體設備演示高度近視眼輕-中-重度病程的進展過程,讓參觀者更直觀了解疾病的危害,重視對眼病的預防及治療。(邵以南 攝)

近視防控體驗館通過圖文結合的方式,分別梳理學校、家庭、學生、醫療機構在防控兒童青少年近視方面的職責,激發全社會對兒童青少年眼部健康的重視。(邵以南 攝)

在眼健康科普館縱覽眼科學發展史,感受醫療水準發展為眼病治療帶來的積極作用。(邵以南 攝)

眼健康數字化科普體驗館,是愛爾眼科在渝持續打造眼健康科普基地的最新成果。早在2018年,南岸區就依托重慶南坪愛爾眼科醫院設立了眼健康科普基地;2020年,獲批市級眼健康科普基地。眼健康科普館的建成投用,為該院進一步開展好常態化公益眼健康科普搭建了新平臺。(邵以南 攝)

編輯: 邵以南
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129460790