首頁 > 正文
重慶選派農村工作指導員覆蓋所有行政村

  3月26日,記者從市委組織部、市鄉村振興局等部門獲悉,我市將向全市所有行政村選派農村工作指導員(以下簡稱指導員),以充實農村工作力量,推動更多資源要素流向農村,助力鄉村全面振興。

  據悉,農村工作指導員制度在全國其他省市已有探索和成效,比較突出的是浙江——從2004年以來,浙江累計選派40多萬人次擔任指導員,為該省脫貧攻堅和鄉村振興作出重要貢獻。“我們借鑒和深化這種做法,就是為了在新時代新征程新重慶的起點上,將其作為聯繫服務群眾、培養鍛煉幹部、幫扶農村發展的重要舉措,為全面推進鄉村振興貢獻力量。”市鄉村振興局社會扶貧處有關負責人説。

  記者了解到,我市為指導員明確了選派范圍。其中,市、區縣負責向脫貧村、易地扶貧集中安置點(社區)、鄉村振興示范和重點幫扶村、紅色美麗村莊建設試點村和黨組織軟弱渙散村全覆蓋選派,其余行政村由鄉鎮(街道)選派,以此確保全市每一個行政村都有1名指導員,實現全覆蓋。

  人選方面,指導員主要是來自市、區縣、鄉鎮(街道)機關優秀幹部、年輕幹部,以及國有企事業單位中的優秀人員,有農村工作經驗或涉農方面專業技術特長的優先。同時,指導員任期一般不少于兩年,到期輪換,壓茬交接,市、區縣選派的駐村第一書記可同時兼任所駐村指導員。

  指導員在村裏具體有哪些任務?

  該負責人介紹,指導員的任務可以歸納為“六大員”:

  一是當好村情民意調研員,經常入戶走訪,及時發現和解決農民群眾急難愁盼問題。

  二是當好組織建設指導員,督促指導村黨組織圍繞增強政治功能和組織功能,實施農村黨建提升行動,創建新時代“紅岩先鋒”變革型組織。

  三是當好強村富民服務員,指導實施千萬畝高標準農田改造提升等“四千行動”,促進農業農村高品質發展。

  四是當好鄉村善治監督員,督促健全黨建統領的自治、法治、德治、智治“四治融合”鄉村治理體係。

  五是當好為民辦事勤務員,指導推動鄉村數智化建設,推進“互聯網+政務”向農村延伸,推動各類資源向基層下沉,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

  六是當好民主協商督導員,指導完善和落實“四議兩公開”“四務公開”等村民自治、村民議事決策、民主管理監督制度機制。

  此外,各單位選派的指導員(不包括由駐村第一書記兼任的指導員)將于近期全部到村工作。我市還將每年至少對指導員開展一次集中培訓,以此增強其工作能力。(記者 顏安)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129466602