首頁 > 正文
從世界冠軍到協會會長,“八冠王”古力的新頭銜

  新華社重慶3月26日電(記者伍鯤鵬)26日,重慶圍棋協會的揭牌儀式現場,在老師聶衛平和師兄常昊見證下,古力深呼吸了一口氣接過了會長的證書。在這一刻他不再僅僅是縱橫十九道的“八冠王”,還成為剛揭牌的重慶圍棋協會的會長,有了屬于自己的新頭銜。

  “從籌建到如今揭牌,重慶圍棋協會的成立很不容易。”協會成功揭牌後,古力長舒了一口氣,“揭牌只是一個開始,作為協會首任會長,我有責任在重慶進一步推廣圍棋文化,讓更多的人參與圍棋運動。”

  今年正好40歲的古力是土生土長的重慶人,擁有八個世界冠軍。但不可否認的是,年齡的增長讓古力已不在巔峰,很難再成為黑白巔峰對決中最受關注的主角。逐漸淡出賽事一線的古力,卻依然沒有拋棄對圍棋的熱愛,為了圍棋事業繼續做著不懈的努力。2017年古力在圍甲聯賽中就以教練兼棋手的身份出現在隊伍名單中,此外他更積極在網絡上進行比賽講解,從單純的棋手成為圍棋的推廣者。

“所有榮光都有褪去的一天,每一名棋手最後都要學會角色轉變。如今對我而言最重要的是更多融入社會,推廣圍棋這項運動。讓更多人了解圍棋,讓更多人參與圍棋運動,繼續弘揚和傳承圍棋文化。”古力説。

  使圍棋在重慶青少年群體中得到進一步的普及,就是古力認為他目前最重要的工作。“在幾年前,重慶接觸圍棋的孩子並不多。以重慶市江津區為例,五年前長期接受圍棋培訓的孩子不足100人,中小學基本沒有普及圍棋活動。”古力説,“作為一名重慶人,我一直覺得有必要讓更多的重慶孩子參與和熱愛圍棋這項運動。”

  為了推動圍棋進一步在校園中的普及,古力如今需要處理很多繁雜事務,這是他作為棋手時從來沒有預料到的。從與孩子們進行“車輪戰”到在課堂上講解圍棋知識,再到于地方兩會提出關于進一步推動圍棋進校園的建議,他總是不遺余力地在自己的家鄉推廣圍棋運動。

  “推動圍棋進一步在校園中的普及,加強智力運動項目的開展,對各年齡段學生的身心健康均可形成正向的助力。”古力説,圍棋的勝敗過程,可以讓孩子們正確面對挫折,尋找解決問題的路徑。圍棋對計算、推斷能力的高要求,更讓孩子的腦力也充分得到鍛煉。

  在古力的努力下,重慶青少年圍棋在短短數年內就得到了突飛猛進的發展。目前全重慶已經有192所中小學校開展了少年圍棋比賽、課程等活動。到2023年,重慶江津區長期接受圍棋培訓的孩子更已達到500多人,長期開展圍棋進校園活動的學校,已達到16所,參與普及的孩子近2000人。

  雖然已經取得了良好的成績,但這只是一個開始。在古力看來,目前重慶圍棋進校園活動依舊缺乏統一、規范的政策性指導方案。雖然重慶已經有很多學校將圍棋教學設置為樣本課程,但整體的圍棋進校園力度仍然較低。此外,圍棋師資力量也有待提高,圍棋活動的校際交流也有待加強。

  “我的目標是協會注冊會員數在未來五年內增加到30萬人,實現青少年圍棋普及人數超過10萬人。現在我有充足的時間和精力,並且有幹勁去為圍棋做好我該做的工作,也是完成我內心的渴望和目標,這是一名圍棋手的責任,也是我作為重慶圍棋協會會長的義務。”古力説。(完) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129466553