首頁 > 正文
2023中國(重慶)國際智能建造産業創新大會舉行

  3月25日,2023中國(重慶)國際智能建造産業創新大會在涪陵區舉行。本次大會由涪陵區委區政府、市住房和城鄉建設委員會聯合重慶大學、香港建造業議會共同主辦,旨在推動智能建造技術創新創業成果的應用與發展,加快建築工業化、數字化、綠色化轉型升級。

  本次大會以“科技賦能 智造未來”為主題,來自高校院所的專家學者和企業代表們齊聚一堂,共同探討智能建造的發展前景,並開展了機器人作業觀摩、簽約儀式等多項活動。

  去年,重慶和四川雙雙入選住建部公布的24個智能建造試點城市,為成渝地區雙城經濟圈建設注入新動力。其中,涪陵區是我市選定的三個智能建造示范區之一,2022年,涪陵區建築業總産值達525億元、增加值達171.62億元。

  “以此次大會為契機,我們將加快推進智能建造産業的發展壯大。”涪陵區相關負責人表示,他們將積極探索智能建造在全産業鏈中的融合發展,引入一批上中下遊關聯企業入駐,加大新型研發機構的引進培育,力爭到2027年建成全國首個“新建造”試點示范城市,助力重慶“建造強市”建設。

  專家觀點>>>

  中國工程院院士、重慶大學校長、黨委副書記王樹新:

  智能建造推廣應用過程中 重慶有不可多得的示范場景

  智能建造是建築業未來發展的趨勢,重慶被稱為8D魔幻城市,是智能建造推廣應用中,不可多得的示范場景。

  一個城市的智能建造應該體現在城市建設的全生命周期中,包含智能規劃與設計、智能裝備與施工、智能實施等,涵蓋調研、策劃、生産、安裝、運維以及拆除在內的全過程。

  過去,我們所提倡的建築工業化是建築業和制造業的深度融合,即是從機器人的維度來做建築機器人。而智能建造則是把所有相關行業在建造領域,以係統性、自動化的方式進行大融合。除智能制造外,整個過程還將運用建築資訊模型(BIM)、物聯網、人工智慧、雲計算及大數據等現代信息技術,是先進制造技術和現代信息技術與建築業發展的深度融合。

  中國工程院院士、深圳大學土木與交通工程學院院長陳湘生:

  智慧城市建設中應搭建全面感知安全智能平臺

  黨的二十大提出,要完善社會治理體係,加快推進市域社會治理現代化。當前,各地正在加快智慧城市建設,大量跨領域協同場景加速了需求與技術的深度融合。

  圍繞城市感知、智能中樞等智慧城市重點演進方向,政府應以“萬物感知、萬物互聯、萬物智能”實現城市治理方式智能化、模式協同化、內容預防化、決策精細化,盡快搭建起“空天地”全面感知的安全智能平臺,將目前分散在各單位或部門、機構裏的各類平臺統一互聯共用,並依托大數據、雲計算等技術手段,做到風險預先研判,把城市抵抗突發災害的“應急措施”前置,探索“類人化”的數字化發展架構,支撐宜居、韌性、智慧城市建設。

  香港科技大學Colin Lam講座教授、香港智能建造研發中心主任李澤湘:

  新技術將推動建築業實現數字化改造升級

  過去40年,制造業和建築業已成為拉動經濟發展的重要兩極,然而,隨著人口紅利的消失,城鎮化進程放緩,以高能耗、勞動密集型著稱的建築業面臨向智能化、綠色化轉型的迫切需求。

  事實上,這些年來,許多傳統行業在新技術的推動下都發生了翻天覆地的變化。比如農業,十多年前,農藥噴灑還主要依靠人工,不僅效率低下,還沒人願意幹。自從有了無人機噴灑農藥後,許多農民都搖身一變成為了無人機“飛手”,每年,全國有1/3的耕地面積在使用無人機作業。與傳統農業相似,未來,建築業也將圍繞節本增效,探索新工藝、新裝備、新材料、新模式、新工人的應用,實現整個行業的數字化改造升級。(記者 左黎韻) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129465059