首頁 > 正文
保障“家門口”就醫 重慶渝中打造“10分鐘醫療衛生服務圈”
2023年03月26日 17:24 來源: 新華社

  “今後我就可以在家門口的衛生服務站開藥了,十分方便,環境也比原來好了不少。”看著提檔升級後的大坪正街社區衛生服務站,家住重慶市渝中區嘉華鑫城小區的王女士高興地説。

  健康醫療是高品質生活的重要組成部分。渝中區素有重慶“母城”之稱,但城市空間逼仄、人口密度大,如何利用好城市空間為轄區居民創建高品質生活,成為城市治理的必答題。近年來,渝中區加快打造“10分鐘醫療衛生服務圈”,實現“小病在社區、大病在醫院、康復回社區”,讓優質醫療資源下沉到社區,吸引患者留在基層就醫。

 

提檔升級後的大坪正街社區衛生服務站內診室。新華社記者李曉婷 攝 

  走進大坪正街社區衛生服務站,全科、內科、口腔科、中醫康復科等科室一應俱全,服務站內配備常用中成藥、西藥200余種,可輻射大坪正街周邊1萬多常住居民。

  截至2022年年底,渝中區共建有社區衛生服務中心11個、社區衛生服務站17個,越來越多的居民在家門口就能享受到便利的基本醫療衛生服務。

在大坪正街社區衛生服務站,全科醫生正在問診。新華社記者李曉婷 攝

  在渝中區上清寺街道嘉西村社區,居民魏世全曾因患腰椎疾病行動不便,需長期臥床,情緒悲觀,一度不願接受家庭醫生服務。嘉西村社區家庭醫生團隊得知情況後,主動到府,一邊安撫老人,一邊協助他開展健康體檢,並制定了後期居家康復指導方案。

  家庭醫生到府體檢,建立健康檔案,開通就醫綠色通道,是渝中區醫療衛生便民服務的眾多舉措之一。

  渝中區衛生健康委員會相關負責人表示,為進一步滿足簽約居民日益增長的健康服務需求,渝中區不斷優化、深化、細化家庭醫生簽約服務,穩步擴大簽約服務覆蓋面,並將社區衛生幹事、區域樓棟長、單位健康聯絡人作為“健康哨點”,納入家庭醫生服務體係,及時發現健康重點人群。

  如今,渝中家庭醫生工作室數量增至54個,簽約居民17.06萬人,簽約覆蓋率28.99%;區級和基層醫療機構設施設備條件持續改善,新增醫療床位近千張。(記者李曉婷)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129465982