首頁 > 正文
一條1400多米長的蒸汽管 引來一個循環經濟産業園

電廠全景(資料圖)

  渠江,自廣安流入合川境內,蜿蜒向前,美麗的淶灘古鎮就位於渠江岸邊。一江之隔,就是“能源之城”雙槐鎮,國家電投重慶合川發電公司就位於鎮上,一期兩台裝機容量300兆瓦、二期兩台660兆瓦的機組已分別於2006年、2014年前後投産,三期兩台裝機容量1050兆瓦計劃在今年6月份動工建設。每天,源源不斷的電能從這裡輸送到千家萬戶。作為電廠“副産品”,發電産生的大量蒸汽,則可以科學利用發展循環經濟。

  洗滌企業利用低成本蒸汽供能

  “我們如果利用電廠餘熱的話,每年可以節約大量的成本。”2月18日,重慶藍洋華悅洗滌有限公司法人代表劉紹華對記者説,與廠房建設同步進行的設備採購已在進行中,預計今年7月份投産,帶動周邊鄉親就業。

  作為合川人,劉紹華在布草洗滌行業已積累20多年的經驗。他之前一直在陜西西安打拼,借助於電廠周邊熱源成本低的優勢,他的洗滌産業做得風生水起。隨著渝廣高速、三環高速和雙錢高速路網的逐步成形,交通區位的提升讓其産業發展迎來春天。借助電廠餘熱資源,雙槐熱電聯産循環經濟産業區正在從藍圖變為現實。

  記者注意到,一根銀白色的熱氣管正好經過藍洋華悅洗滌公司廠房外,它正是劉紹華節約成本的利器。相比起目前市場上的“散洗”,藍洋華悅在規模效益上更有優勢,而且通過先進設備的使用,可以讓酒店布草洗滌更潔凈。公司廠房佔地22畝,布局6條生産線,每條生産線一天可洗滌60噸,達産後一天可洗360噸,服務輻射範圍在150公里以內,包括中心城區的賓館酒店都可以成為其客戶;作為勞動密集型企業,其最高可以帶動500人就業,年産值將超過1億元。“電廠每小時可供熱940噸,熱源成本較用天然氣和電分別節省40%和60%。而我的洗滌企業只利用了940噸中的很小一部分,其餘的熱能還可供更多企業利用。”

  目前雙槐熱電聯産循環經濟園區已建成電廠蒸汽管網1400米,目前每小時供汽能力為60噸,可全年360天不間斷供應。處理後的水還可循環使用,僅這一項,就可以節水60%~70%,體現低碳環保和循環經濟理念。

  全市污水廠一半污泥在這裡“消化”

  離藍洋華悅洗滌公司廠房100多米的地方,是列入我市環保“十四五”規劃的污泥處理項目。這個項目佔地約80畝,建成達産後可以消解全市污水廠每天産生的2000噸污泥的一半。該項目負責人鄭代鑫説,通過與重慶大學動力學院合作,利用其技術成果運營污泥處理。“利用電廠剩餘蒸汽來幹化污泥,將污泥含水量從60%多幹化至30%左右時,就可以將它與煤摻合在一起送進電廠燃燒,提升煤的熱值。燃燒後産生的蒸汽又可以再次循環回來,幹化污泥。”

  這個項目預計年底通泥,接手污水處理廠的污泥,每天處理能力為900噸,全年可形成30萬噸處理能力;待二期建成後,每天處理能力可升至1200噸。

  助推全區經濟發展實現“開門紅”

  2月18日,重慶市2023年一季度重大項目集中開工活動合川區分現場,暨合川區重點項目集中開工竣工投産活動在工業園區南溪組團舉行,雙槐熱電聯産循環經濟産業區是重點項目之一。本次集中開工、竣工、投産項目共54個,總投資118億元,涉及能源開發、城鄉建設、民生保障等多個領域,這些項目的滾動實施、陸續投産,將助推全區經濟發展實現“開門紅”,為全年經濟高質量發展奠定堅實基礎。合川區全年計劃實施重點項目380個,總投資2131億元,年度計劃投資207億元,重點聚焦夯實産業根基、改善交通區位、完善城市功能、推進綠色發展、增進民生福祉等領域。

  雙槐熱電聯産循環經濟産業區項目總投資40億元,這裡主要建設“一中心四基地”,即以發展熱電循環産業為“中心”,打造環保建材及裝配式建築基地、冷鏈及智慧物流基地、食品與現代農業精深加工産業基地、現代服務業基地等“四基地”。以熱電聯産為契機,以産業循環發展為主線,以打造重慶重要的熱電循環産業基地為出發點,構建以工業共生和物質循環利用為特徵的生態工業經濟體系,將規劃區域打造成為合川經濟的新增長點。

  重慶晨報記者 陳軍

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129382208