首頁 > 正文
順時代之變應群眾之盼 讓公平正義可觸可感——重慶政法領域全面深化改革五年回眸

  去年8月,江北區法院受理一起政府信息公開行政案件,經當事人申請,市一中法院按四級法院審級職能定位改革方案要求,決定提級管轄。該案是重慶首例由當事人申請、上級法院決定提級管轄案件。

  這是重慶政法領域改革向縱深推進的生動縮影。黨的十九大以來,重慶政法系統按照黨中央部署和市委要求,順時代之變、應群眾之盼,統籌推進深化司法責任制改革、司法體制綜合配套改革、執法司法制約監督制度機制改革等,以前所未有的決心和力度,扎實推進各項任務落實落細,取得了一系列突破性進展和標誌性成果。

  目前,中央部署重慶的12項改革試點任務,除四級法院職能定位改革試點正有序推進外,其餘11項均已全部完成。市委明確的158項重點改革已全部完成年度目標任務。2022年,全市群眾安全感、政法隊伍滿意度、司法公信力分別達98.74%、97.66分、97.79分。

  統籌推進政法領域改革

  構建運行高效職能體系

  改革是破解政法工作難題的根本出路,是促進政法事業長遠發展的一把鑰匙。

  市委高度重視政法領域改革工作,堅持高站位謀劃布局。每年召開市委政法工作會議和市委深改委會議,對政法領域全面深化改革年度工作作出安排部署。

  黨的十九大以來,市委深改委將司法體制改革工作納入市委年度目標考核內容,每年選取1—2個重大司法體制改革項目納入市委督察問效計劃。

  市委、各區縣黨委全面深化改革委員會下設司法體制改革專項小組(簡稱司改專項小組),統籌推進司法體制改革各項工作。黨的十九大以來,司改專項小組共召開專項小組會議和專題會議23次,部署推進我市政法領域全面深化改革工作。

  強化統籌協調,先後印發《〈關於政法領域全面深化改革的實施意見〉的貫徹落實方案》等一批政法領域全面深化改革文件,統籌指導法院、檢察機關等印發細化任務分工方案和任務清單。

  健全運行機制,扎實貫徹《中國共産黨政法工作條例》和市委實施辦法,確保黨對政法工作的絕對領導。完成政法機關機構改革,嚴格執行機構編制職數框架,明確部門職責邊界,推動內設機構整合、業務融合,實現機構職能優化協同高效。

  全市政法系統聚焦政法領域關鍵環節強力突破制約改革瓶頸問題,採取項目化、清單化、責任化方式抓落實。隨著一項項改革舉措、保障措施落地,重慶政法領域全面深化改革工作全面鋪開。

  規範權力運行

  提升執法司法質效和公信力

  2021年9月1日,《重慶市公安機關警務輔助人員條例》正式施行。條例明確了輔警法律地位,厘清職責權限,對輔警的監督管理和職業保障作出規定,標誌著重慶公安機關警務輔助人員管理規範化、制度化、法治化建設邁入全新階段。

  針對影響司法公正、制約司法能力的深層次問題,重慶政法機關牢牢扭住司法責任制改革這個“牛鼻子”,持續加強執法司法制約監督制度機制建設,不斷提升執法司法質效和公信力。

  ——完善政法機關制約監督體系。

  法院明確檢察長列席審委會規則,認真辦理再審檢察建議,強化上級法院對下級法院監督功能,深入開展四級法院審級職能定位改革試點。檢察機關高質量適用認罪認罰從寬制度,深化巡迴檢察制度改革。公安機關壓實部門警種管理監督、綜合部門職能監督、督察審計專門監督、派駐機構專責監督職責。司法行政機關建立立案審查、繁簡分流等制度,深化“復調對接”,全市行政復議機關由375個減至42個。

  ——完善執法司法權力運行制約監督機制。

  扎實推進執法規範化建設,市委政法委牽頭推進防止干預司法“三個規定”落地落實,全方位開展“三個規定”宣傳,嚴格執行“零報告”“月報告”“季報告”工作機制,通過個人自查、組織排查、智能排查,累計查處違反“三個規定”153件190人,&&《重慶市關於嚴格執行防止干預司法“三個規定”實施細則》。

  市高法院、市公安局、市司法局聯合印發的《辦理吸毒案件有關問題的指導意見》和《重慶市公安機關繳獲毒品管理辦法》被全國推廣;在全市各區縣建成一站式執法辦案管理中心。

  常態化推進裁判文書上網公開,在互聯網公開裁判文書361.2萬餘份;加快推進庭審活動公開,庭審直播45.2萬餘場次。推動統一法律適用,細化法官審判權責事項,更好落實“讓審理者裁判,由裁判者負責”要求;強制推行類案及關聯案件檢索制度,著力解決“同案不同判”問題。

  讓公平正義更加可觸可感,是司法體制改革的初心。重慶各級政法機關聚焦突出問題,加大機構內部監察和黨紀督查,完善督責問責機制,努力讓人民群眾在每個司法案件中感受到公平正義。

  常態化開展案件評查,組建了全市政法系統執法監督人才庫,司法行政機關每年組織對2萬餘件行政處罰案卷開展評查。梳理編制公安行政權責事項清單799項、公共服務事項清單27項;修訂《重慶市公安機關道路交通安全管理行政處罰裁量基準》等規範性文件,有效避免隨意執法、過度執法和逐利執法等問題。

  深化政法公共服務改革

  著力實現惠民有感

  去年10月的一天,江北城派出所接到轄區一家企業負責人報警稱,有人在企業吵鬧。出警!派出所立即通過綜合指揮室搜尋距離企業最近的巡邏民警,很快,指揮室大屏幕上一個紅色三角符號閃爍起來——民警陳雲立正在企業附近巡邏。

  一分鐘左右,陳雲立收到警情處置通知。點開手機“警務通”App,包括處警地址、警情基本情況、報警人電話、到達現場線路圖等已詳細顯示。他和同事立即趕往現場,並與後方實時聯動,最終圓滿處置該起警情。

  像江北城派出所這樣的智慧派出所,截至2022年底,我市已有223個初步建成投用。

  近年來,重慶政法系統通過強化信息化、智能化建設,在對各類違法犯罪活動精確打擊、提高執法司法辦案質效的同時,也提升了便民利企服務水平。

  黨的十九大以來,市委政法委牽頭建成政法部門刑事訴訟涉案財物管理信息系統,有效提升了涉案財物管理信息化、規範化水平。檢察機關將全市“雲長制”與智慧檢務相結合,非涉密系統全部遷移至政務雲&&,系統整合率100%。

  聚焦群眾所急所需所盼,重慶政法機關全面深化政法公共服務改革,努力提供便捷高效、智能精準的公共服務,讓改革成果最大限度惠及人民群眾。

  動態調整行政權力事項3712項、公共服務事項200項;發布全市首批告知承諾清單56項,市級行政許可事項實現“最多跑一次”比例達99%,網上可辦事項超97%;清理規範“村(社區)證明事項”由47項精簡為10項,併入選“落實國家重大政策措施的好做法好經驗”。

  五年來,重慶政法領域改革已呈現全面發力、多點突破、縱深推進的良好態勢。通過深化改革,重慶執法司法制度更完善、執法司法行為更規範,執法司法權運行機制更健全,為新時代新征程建設現代化新重慶提供了堅強法治保障。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129382158