首頁 > 正文
軌道站與“壩壩舞”爭場地 這場風波如何化解

  二月二十日,南岸區,軌道十號線後堡站&&口。特約攝影 郭旭\視覺重慶

  今年春節前夕,重慶軌道交通10號線南岸後堡站正式開通。

  家門口有了軌道站點,讓當地居民欣喜不已。當天,後堡社區居民楊達人和老姐妹們,就興衝衝地乘坐10號線到重慶大禮堂、中央公園體驗了一把軌道交通帶來的便利。

  然而,誰能想到,3年前,軌道後堡站啟動建設時,還引發了一場“風波”。

  原來,規劃的後堡輕軌站&&口,設在社區唯一的小廣場上。這個不足100平方米的社區廣場,是居民跳廣場舞、鍛鍊的主要場地,這讓大家“很受傷”“很抵觸”,甚至有人跑到社區去“討説法”。

  “一開始大家認為這件事無解。後來,我們用‘三事分流’工作法,將這件看似是居民跳不了舞的‘私事’,轉為協商解決的‘小事’,又推動其升級為街道的‘大事’,不僅為居民爭取到一個公園,拓展了公共活動空間,還推動了社區城市更新。”南岸區南坪街道後堡社區黨委書記楊莉説,目前,佔地3000多平方米的新後堡公園正在加緊施工。

  “三事分流”工作法,是南岸區社會治理中推出的創新之舉——以社區為單元,收集群眾問題訴求,分成大事、小事和私事,再分流到街道和相關部門。大事,政府牽頭快辦;小事,社區協商共辦;私事,引導群眾自辦。

  如今,“三事分流”工作法在南岸全面推開,成為基層治理協商共治的生動實踐。

  小廣場封閉施工,跳舞大媽上門“討説法”

  “每週一三五要跳舞,現在把小廣場圍了,讓我們這些老孃孃去哪?”

  2019年11月的一天,時任後堡社區黨委書記陸俊娟的辦公室,闖入一群“不速之客”。78歲的楊達人和四五個老姐妹一進來,就情緒激動地倒起了“苦水”。

  此前一天,軌道後堡站&&口項目施工方入駐。一夜之間,社區便民服務中心前的小廣場被圍擋起來,跳廣場舞的孃孃們沒了場地。

  “社區就這麼一塊寬敞的地方,現在還被佔了,修啥子也不能影響群眾鍛鍊!”楊達人越説聲音越大。作為後堡社區公益站站長和社區自治組織星光協會的代表,她提出的問題,反映了社區上百位居民的心聲。

  時任社區居委會主任的李秀媛聞聲趕來。“孃孃你們放心,這個事情肯定是要解決的,大家莫著急。”陸俊娟和李秀媛一邊安撫情緒激動的居民,一邊思考如何推動事情順利解決。

  作為一名在社區工作多年的老書記,陸俊娟第一時間就想到了南岸區2012年創新推出的“三事分流”工作法。

  “‘三事分流’不是三事分離,不是僵化不變,大事、小事和私事可以動態轉化。”陸俊娟認為,按照事權清單,群眾跳廣場舞,本應算“私事”。但孃孃們訴求的背後,凸顯了後堡這個老舊社區公共活動空間稀缺的問題,“涉及到那麼多居民,這就不是私事了,應該升格由社區協商解決。”

  活動空間非小事,居民代表會開了近兩個小時

  次日一早,陸俊娟、李秀媛主動找到軌道車站施工方,了解相關情況,得到的答覆是:站點修好後,大家出行只會更方便,就是這個小廣場的有效使用面積會縮水1/3。

  社區隨即召開居民代表會,向居民們反饋施工情況和建成影響,並建議大家暫時到社區服務中心活動。

  “社區服務中心這棟樓本來就是街道的文化活動中心,那麼多單位都要用場地,我們哪排得到好多時間?”

  “也不可能長期在這裡跳,地盤小、聲音開大了又招人嫌。”

  “室內跳起不安逸,外頭的壩子空曠些,人都要舒服些。”

  平時20來人參加,半個多小時就能開完的居民代表會,那天愣是來了50多人,足足開了近兩個小時。

  幾天后,陸俊娟和李秀媛帶著楊達人等居民,來到施工方辦公室,面對面商量解決方案,希望施工方考慮居民意見,建個小舞&作為補償。協商後,施工方承諾滿足要求,但只能安排在項目完工後。對方還&&,由於軌道站&&口工期長,圍擋時限不能確定。

  社區只好向南坪街道反映這個情況,提出了增加公共活動空間的動議。看到社區工作人員為居民的事跑前跑後,楊達人主動找到陸俊娟,“我們不做旁觀者,要做參與者。”她建議發揮公益站成員人熟、地熟的優勢,一起找場地。

  有了更多力量加入,大家很快找到了目標——社區荒廢許久的後堡公園。這個建於上世紀90年代的公園,曾有一片開闊的空地,但現在卻被幾家“壩壩茶館”佔據著。

  於是,後堡社區黨委牽頭,工作人員和居民們分頭行動,先與區城管局協調,又找茶館老闆“聊天”。“輪番上陣”後,“壩壩茶館”同意調整營業時間,將一早一晚的場地留給居民。

  政府主抓,公共活動空間要實現“佔補平衡”

  社區出面協商,暫時平息了矛盾,但仍然沒有從根本上解決小區公共活動空間稀缺的問題。於是,社區又把這一情況反映到了街道。

  接到社區反映後,南坪街道高度重視,街道黨工委決定將其上升為政府主抓的“大事”,指定規建辦,謀劃最優解決辦法。

  “居民意見,反映的是現實合理需求,不能敷衍了事。”南坪街道規建辦主任雷自堅説,除軌道&&口侵佔公共活動用地外,街道還接到不少群眾反映當地基礎設施不足、管道老舊等問題。

  “區裏將啟動城市更新,能否請區裏將後堡全域納入更新項目,在改造老舊小區、提檔升級基礎設施的同時,拓展居民活動空間。”在與區住建委的一次協商對接會上,雷自堅拋出解決思路。

  會上,後堡社區居民的意見被“打包呈現”,南坪街道黨工委書記莊寧豫鄭重&&:“後堡公園周邊好幾萬居民,公共活動空間卻很少,要力爭納入城市更新項目,無論怎麼改,一定要實現‘佔補平衡’甚至‘補得更多’,給居民留足活動空間。”

  此後,街道規建辦固定了4名工作人員,分成“三班倒”,專門負責申報事項。至此,“三事分流”實現了動態轉化。

  各方努力下,2020年初,南岸區住建委成功申請到城市更新項目。其中,就包括將後堡公園打造成一個多用途、開放式的公共空間。

  消息傳來,後堡社區沸騰了。大家在興奮之餘,紛紛為社區更新獻上“金點子”:升級公園連廊,做個觀景&;秦良玉曾經鎮守過的南坪關就在我們後堡,希望好好挖掘一下……

  此後,南坪街道每週都會與區住建委召開一次項目推進工作會,地點大都選在後堡,便於了解項目進展,及時研究調整優化方案。

  為充分滿足群眾需求,街道和社區又根據網格分區,召開了不下十次院壩會,徵求居民的意見建議。

  2022年初,後堡社區城市更新方案基本敲定:利用邊坡和荒廢已久的後堡公園,升級打造一個新公園,在公園內規劃一個700多平方米的廣場。此外,還要在社區新建一個200平方米的室內公共活動場所“後堡裏”。兩個項目計劃今年6月前完工。

  打造“三事分流”加強版,讓基層治理更具活力

  軌道10號線後堡站開通後,後堡社區一天比一天熱鬧。

  “原來去南濱路,要走半個小時;現在,只要5分鐘就能到江邊吹風。”在後堡居住多年的冉茂毅説,城市更新、軌道設站、治理提升帶來的綜合效應,為社區再次起飛打下了堅實基礎。現在,社區年輕人越來越多,社區的房子也好租了。

  如今,陸俊娟已退休,李秀媛調到了附近社區,“接棒”的楊莉幹勁更足。“三事分流,讓我們社區組織充分發揮作用,不吹殼子、走過場,是真正協商議事解決問題的好辦法。我們將進一步完善固化機制,打造‘三事分流’加強版,充分發揮社會組織作用,吸引更多居民參與。”她説。

  近年來,南岸各地結合實際,形成眾多“三事分流”的特色升級,像後堡社區這樣的鮮活實踐案例越來越多。

  南坪鎮康德社區,通過社區、業委會、居民代表三級議事會,成功處置某小區物業過渡期的矛盾糾紛,化“大事”為“小事”。

  涂山鎮福民社區,以“三事分流”助推家社共育,通過家庭、學校、社區三方協商聯動,成立以兒童為鏈結的家長互助社。

  “三事分流”工作法,可操作、易上手,現在,不僅在南岸區廣泛運用,而且開始在全市推廣。

  “完善基層治理,讓群眾更有感。”南岸區政法委有關負責人&&,將不斷強化數字賦能,發揮群團組織作用,豐富“三事分流”工作法內涵,持續打造加強版,讓基層治理更具活力。

  專家點評>>>

  西南大學國家治理學院社會學與社會工作係副教授張彥:

  用“三事分流”積極推進基層社會治理

  當前,中國基層的社會治理普遍存在一些“老大難”問題,如政府、社會和居民的邊界不明、責權不清、溝通不暢,社區自治與治理的機制尚未有效發揮作用等。這些問題不解決,中國基層的社會治理就不能做到高效,人民至上的中國基層社會治理就不會落到實處。

  我們在近10年的調查中發現,南岸區推行“三事分流”的做法讓人耳目一新,使人們看到了推進中國基層社會治理的方向與路徑。

  南岸後堡社區推行“三事分流”工作法,把輕軌後堡站&&口修建納入居民、社區、街道和區政府協商的“三事清單”,分清其中“大事、小事和私事”的走向,落實“三事分責”,確立“權利共享,責任共擔”“私事自治、小事共治、大事法治”的“三事分流”公約,厘清政府部門、社區組織和民眾個人在社區治理中的身份和職責。找準“誰帶頭”,從政府“代民做主”到“讓民做主”;找準“誰參與”,從民眾“被動參與”到“主動參與”;找準“誰做主”,從政府“直接管理”到居民“自我管理”,進一步深化基層民主自治,提升社區治理能力,形成了以政府主導、社會協同、居民共同參與為主體的社會治理格局,實現了政府治理與社會自我調節、居民自治的良性互動。

  基層社會治理的核心是鼓勵社區居民參與,努力提高治理效率,並在這個過程中增強人們的凝聚力和對社區的認同感。南岸後堡社區城市更新的案例告訴我們:“三事分流”不是三事分離,“大事”“小事”“私事”不是絕對固定的,而是可以通過轉換、滲透,相互配合,責任共擔,動態地把民眾“急難愁盼”從“個人困擾”轉化為“公共議題”。強化黨建領導優勢,加大社區社會組織的培育力度,提升群團組織的引領作用,彰顯社區公益和專業社會工作的協同治理能力,是升級打造“三事分流”工作方法的題中之意。唯有讓民眾切實地感到稱心滿意,體驗到公平、公正與正義,才能把人民至上的基層社會治理落到實處。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129382169