首頁 > 正文
黔江高水平打造區域中心城市“升級版”

  2月16日,春陽煦暖。

  位於黔江城郊的武陵山機場,本期按滿足2025年旅客吞吐70萬人次、貨郵吞吐3150噸、起降飛機8333架次目標需求設計的改擴建項目已全部完工,即將投入運營。

  屆時,因硬體設施不足而制約武陵山機場發展的瓶頸將得以徹底破除,機場綜合保障能力會大幅提升,黔江“武陵山區綜合交通樞紐和旅遊集散中心”的地位進一步凸顯,該區也將成為渝鄂湘黔四省市邊際區域重要航空門戶和旅遊中轉港。

  黔江地處武陵山區腹地和重慶市東南部中心,是國家和重慶市定位的武陵山片區中心城市之一和渝東南區域中心城市。

  “我們將在融入成渝地區雙城經濟圈背景下,抓住發展新機遇,通過交通互聯互通、産業輻射帶動、公共服務共享,實現又一次發展騰飛!”黔江區委主要負責人&&。

  交通物流輻射周邊

  形成“一機場三鐵路四高速”多向多式聯運格局

  這幾天沃柑暢銷,湖北省咸豐縣的生鮮批發商洪秀英準備了一台載重10噸的貨車,再赴黔江採購。“這幾年交通方便了,現在咸豐至少40%的水果貨源來自黔江。”

  洪秀英原本只是個擺攤賣水果的商販。2018年她第一次到黔江進貨,發現該區依託黔江三磊冷鏈物流園的5萬噸高低溫冷庫,建起了完善的冷鏈物流系統和100畝農産品批發市場,二者均為渝東南最大。

  當時黔江到咸豐開車還要1.5小時左右,洪秀英每個月來進一次貨,價格比在其他地方便宜大約3%。

  隨著恩黔高速的通車,黔江到咸豐的車程縮短至半小時,與周邊區縣的&&更加緊密,商貿物流輻射帶動能力更強。

  “運費也比以往降低了一半。”洪秀英説。有了更優的貨源、更低的運費,洪秀英也逐漸轉型,開始向咸豐城區十幾家生鮮商店和十來個鄉鎮的水果店供貨,生意越做越大。

  交通是黔江建設區域中心城市的重要基礎。該區已形成“一機場三鐵路四高速”多向多式聯運格局,武陵山綜合交通樞紐建設進展順利。

  依託便捷的物流,目前黔江有至少30%的生鮮銷往周邊區縣。

  在此基礎上,黔江還將依託便捷的交通網絡,加快推進450萬噸鐵路貨場建設,建成渝東南綜合型鐵路物流中心;優化機場與物流園區道路接駁,建設渝東南航空物流中心;完善城市配送體系和縣鄉村“三級寄遞物流體系”,建設郵政快遞業區域性分撥中心;布局“1+N”個三級冷鏈物流節點,形成區域性冷鏈物流集群化發展態勢。

  産業經濟帶動周邊

  渝東南首個高新區培育壯大生物醫藥等五大産業集群

  立春後,大地回暖。在酉陽土家族苗族自治縣龔灘鎮罾溏村青蒿基地內,種植大戶王世習播種了三周的青蒿苗已長到5厘米高,再過1個月就可以移栽。

  王世習做了多年建築工程承包。近年來,他想轉型發展“綠色經濟”,但一直找不到有穩定收益的項目。2021年經朋友介紹,他從黔江的重慶科瑞南海有限公司了解到,在酉陽種植青蒿既有氣候優勢,市場前景也不錯,於是開始大規模種植青蒿。

  作為區域最大的青蒿加工企業之一,科瑞南海已建成年産100噸的青蒿素提取專用生産線,在青蒿素全球市場佔有率超過25%。帶動酉陽、墊江、梁平等區域發展青蒿種植1.5萬餘畝,這些青蒿70%被該企業“吞掉”。

  據了解,黔江區結合自身資源優勢和區位優勢,以渝東南首個高新區——黔江高新區為依託,培育壯大生物醫藥、新材料、消費品工業、新能源、捲煙及配套“五大産業集群”。

  除了以科瑞南海為龍頭的生物醫藥産業外,玻纖新材料産業已形成以三磊玻纖為引領的“1家鏈主企業+10家配套企業”發展格局,其原料來自黔江及周邊區域;黔江蠶桑初步構建起繭絲綢和蠶桑生物兩大産業集群,成為兼顧生態治理、鞏固拓展脫貧攻堅成果、助推鄉村振興的綠色生態産業,涵蓋種植養殖、加工製造、商貿流通、文化創意等多個領域,實現一二三産業協同和大中小企業融通發展……

  目前,黔江已建成渝東南首個百億級特色工業園區,去年規上工業完成總産值144.5億元,規上工業增加值同比增長5.7%,增速位居渝東南第一、全市第五;完成工業投資19億元,同比增長18.7%,增速排名全市靠前。

  下一步,該區將與山東日照共建“黔江·日照飛地經濟産業園”,啟動“重慶高新區·黔江産業合作示範園”建設,打造“交通工具零部件、建築工程輕量化産業園”,設立技術研發&&和企業創新服務中心,增強自我發展能力同時加強對周邊區縣産業發展的輻射帶動。

  公共服務周邊共享

  不斷提升城市品質,增強區域集聚輻射功能

  “手術後做家務不覺得累了。”2月14日,在黔江區中心醫院胸心外科,前來復診的彭水苗族土家族自治縣鬱山鎮星光村村民羅孃孃告訴醫生。

  去年,患有嚴重風濕性心臟病的羅孃孃,在黔江區中心醫院接受了心臟瓣膜置換手術。

  像羅孃孃這樣從其他區縣到黔江就診的病患並不少見。去年該區醫療機構就醫人口中,每3人中就有1人來自黔江區外。

  作為區域中心城市,黔江一直致力於通過優質公共服務共享、提升城市品質,增強區域集聚輻射功能。目前,該區擁有渝東南僅有的兩所高校,並建成3所市級重點中學、1所國家級示範中職學校,校內學生中有24.5%來自區外;正陽油庫、烏江電力、民生燃氣供應網絡覆蓋整個武陵山區;57家金融機構數量位居渝東南首位,為周邊區縣企業和個人提供金融保險等服務。

  “提升區域輻射能力,既是我們發展的目標,也與民生密切相關。”黔江區有關負責人介紹。近期,該區將完成中心醫院住院綜合樓建設,新建榮軍優撫醫院,改造提升中醫院,為更多區內外群眾提供更貼心的醫療服務。

  此外,黔江新城將布局建設1所現代化高中,實施職教中心二期工程,實現教育等公共資源的共享。

  數説>>>

  黔江30%生鮮銷往周邊區縣

  區內企業“吃掉”周邊區縣70%青蒿

  57家金融機構為區內外企業和個人服務

  全區醫療機構就醫人口中,33%患者來自區外

  數據來源:黔江區

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129379288