首頁 > 正文
重慶這條“路”,何以架起東南亞和歐洲市場之間的橋梁?
2023年02月21日 08:12 來源: 華龍網

  跨境公路班車通過邊境口岸。東盟公司 供圖

  一家德國零配件企業,生産在泰國、越南等國家,銷售在歐洲,卻要從重慶路過。東南亞和歐洲市場之間的橋梁,在中國西部內陸架了起來。

  在剛剛過去的1月份,西部陸海新通道跨境公路班車共計發車488車次,同比上升838%。

  事實上,自從跨境公路班車發展進入快車道後,時常有貨物從東南亞出發運往重慶,再換成中歐班列(渝新歐)去往歐洲。全程僅需20天左右時間,比傳統海運方式節約1個多月。

  開年以來,隨著防疫政策的全面放開,口岸通關恢復正常,這條以重慶作為中轉樞紐的跨境大通道,更加繁忙起來。

  跨境公路班車在重慶南彭公路保稅物流中心運行。東盟公司 供圖

  連接貨源和市場,

  這條“路”助力企業從物流到經貿華麗轉向

  “開年後,我們不斷接到企業的電話,希望通過我們東盟商品交易中心幫助他們在東南亞找貨源。一方面找貨源,一方面找市場,撮合雙方達成交易,為班車集貨,這成為我們工作越來越重要的一部分。”重慶公運東盟國際物流有限公司商貿運營總監劉慶&&。

  跨境公路班車在發展的過程中,不但為企業打通便捷實惠的貨運通道,同時還在企業業務拓展、資源要素匹配方面,發揮著實際的作用。

  重慶順君意進出口貿易有限公司總經理丁順利對此深有體會。

  西部陸海新通道跨境公路班車&&的前身是東盟班車,而重慶公運東盟國際物流有限公司(簡稱“東盟公司”),便是這個&&的運營主體。

  以前,丁順利經營著一家貨代公司,單打獨鬥,只能“接零活”。

  東盟公司創立伊始,丁順利便作為物流供應商,加入了這個&&,在近7年的發展過程中,東盟班車升級為西部陸海新通道跨境公路班車,而丁順利的公司也逐步從一家國際貨運公司,發展壯大成一家國際貿易公司。

  “曾經我們企業在市場上就像打遊擊戰,沒想過有一天自己也能做貿易,還做得這麼持續穩定。當初東盟公司知道我想做貿易之後,就通過他們的&&去幫我找資源,給了我很大的幫助。”丁順利對記者感嘆。

  目前,丁順利的企業營運網點覆蓋全國各大中城市及東南亞國家,連續三年保持出口增長態勢。近期她還在積極布局進口業務,如東南亞水果、藥材進口等。

  “跨境公路班車作為一個&&,一開始就不只是發揮通道的作用,始終服務於企業和市場需求,運營組織和新開線路都是根據市場和企業需求動態調整的。反過來,企業訂單充足,班車才能貨源充足。還是那個理念,通道帶物流,物流帶經貿,經貿帶産業,我們深刻領會,並在不斷踐行。”重慶公運東盟國際物流有限公司總經理曾意&&。

  跨境公路班車通過重慶南彭公路保稅物流中心閘口。東盟公司 供圖

  靈活又快捷,

  這條“路”助力企業解決交付難題

  “真是解了我的燃眉之急!”重慶一家製造廠老闆對記者説道。

  原來,他為一家國外的電子企業生産定制化配件,因交付期提前,不得不把貨物提前送達位於東南亞的客戶手中。以往他的貨物選擇海運,而海運在途時間長,風險較高。如果為及時交付訂單貨物臨時換成空運,物流成本又無法承受。一籌莫展之時,他了解到跨境公路班車可以實現“門對門”的服務,一箱到底,全程只需4天,價格不到空運的一半,便果斷選擇了公路班車,貨物順利送達。

  “當前,企業對多樣化、靈活性強的物流方式需求旺盛。跨境公路班車作為構建多元化國際物流體系的重要組成部分,開行頻率高,物流時效快,全程運輸時間穩定,中轉換裝少,非常適合當前大量外向型企業訂單化生産、零庫存管理的物流供應鏈模式,也提升了企業資金週轉效率,因此得到了企業的喜愛。”重慶公運東盟國際物流有限公司業務部總監胡益説。

  記者從重慶市政府口岸物流辦獲悉,目前,西部陸海新通道跨境公路班車形成“3向11線19口岸”&&境通道體系。運行線路實現了越南、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾、馬來西亞、新加坡等中南半島的全覆蓋,並實現了重慶與中亞、南亞、歐洲陸運通道的互聯互通。

  西部陸海新通道跨境公路班車與境外20余家物流企業建立合作,在東南亞地區供客戶選擇使用的海外分撥倉已達30余個,分佈在越南、老撾、泰國、馬來西亞、新加坡等國家,進出境口岸也由廣西憑祥擴展到瑞麗、磨憨、東興等19個。

  同時,西部陸海新通道跨境公路班車獲得了大湄公河次區域(GMS)行車許可證和國際公路運輸公約(TIR)運輸車輛批准證明書,推動重慶成為西南地區唯一擁有兩大國際道路運輸體系牌照的省/直轄市。

  線路共享

  這條“路”成渝攜手打造

  2022年7月4日,5輛滿載汽車零部件、機電設備、摩托車零件的跨境公路班車從重慶南彭公路保稅物流中心(B型)和四川天府新區成都片區保稅物流中心(B型)同時出發,通過公路運輸發往俄羅斯、越南、老撾等國家。這標誌著成渝跨境公路運輸&&正式首發。

  “我們互為物流供應商,線路共享,互幫互助。”説起成渝跨境公路運輸&&,重慶市政府口岸物流辦公路物流處梁建波認為,成渝兩地結成戰略聯盟共建&&,有利於整合川渝兩地和海外跨境運輸上下游貨源、線路、服務網絡等資源,助力成渝地區雙城經濟圈口岸物流體系建設。

  據介紹,成渝跨境公路班車2022年全年發車4422車次,發運集裝箱9950標箱,貨值64.06億元。

  “近年來,成渝地區會同西部陸海新通道沿線地區協同實施了一系列的開放體制機制創新,取得了明顯成效。同時,成渝地區還應積極從接受規則轉向引領規則,在體制機制方面繼續推出一批創新舉措,對接引領國際高標準經貿規則。”重慶工商大學長江上遊經濟研究中心副主任、區域經濟研究院院長易淼説道。

  今年,隨著通道線路的加速拓展,貨源品類的不斷豐富,將帶動貨運量和貨值大幅增長,西部陸海新通道跨境公路班車將繼續做大跨區域&&建設,積極創新豐富班車運營組織模式,加密中亞、南亞方向線路,開闢公鐵聯運新線路。

  華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹/文

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129382189