首頁 > 正文
川南渝西教育共同體迎7位“新成員”

  川南渝西教育共同體迎來新成員。2月20日,重慶日報記者從川南渝西教育共同體第七次聯席會上獲悉,自貢市教體局、宜賓市教體局、內江市教育局、綦江區教委、大足區教委、銅梁區教委、萬盛經開區教育局7位新成員加入川南渝西教育共同體,助推川渝兩地教育協同發展。

  據悉,渝西川南教育共同體由瀘州、永川、江津、榮昌四地于2021年成立,成立兩年來,四地成員單位圍繞隊伍共建、教學共研、資源共用等,成立了首批26個渝西川南名師工作室,建立了川南渝西教育共同體人才庫、教師教育基地庫;組建了課程資源庫,入庫四地優質課件262個;設立了37個中小學社會實踐教育基地;建立了瀘永江榮中職實習實訓共用資源庫,舉辦了鄉村教育振興論壇、課博會、“五育融合”試點領航培訓等係列活動。

  當天7位新成員加入川南渝西教育共同體後,其成員單位發展到達11個。今年,這11家共同體單位計劃舉辦“五育融合”試點學校領航培訓、合作辦學交流論壇、川南渝西教育共同體高峰論壇,中小學黨建“雙比雙創”交流展示、重慶四川“10+20”年度教育論壇等多項活動,共同促進川渝兩地教育協同發展。

  記者了解到,在聯席會議前的榮昌區加快教育高品質發展推進教育現代化大會上,市教委與榮昌區簽訂《關于促進榮昌教育現代化發展合作協議》。榮昌是市教委與地方簽訂合作協議的首個區縣。根據協議,雙方將在“支援榮昌建設成渝地區雙城經濟圈教育一體化發展示范區”“推動高品質教師體係建設”“加大軟硬體項目建設扶持”“推進職業教育特色規模發展”“推動區域內高等教育提質建設”等方面深入合作。比如,市教委將支援榮昌培育市級師德師風教育基地1個,助力榮昌教師進修校創建教師進修學院,支援榮昌實施地方公費師范生培養計劃,定期動態調整承擔榮昌區農村小學全科教師培養的師范院校等。

  會上,榮昌區還發布教育現代化成果和《榮昌區深入推進教育現代化實施方案(2023-2025年)》,榮昌區教育發展基金會揭牌成立。(記者 張淩漪)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129382179