首頁 > 正文
重慶水稻新品種扛住持續高溫乾旱天氣考驗

  “真沒想到,在持續高溫天氣下,‘神農5優28’的結實率還能在85%以上,看來今年畝産達到600公斤、增産10%沒啥問題了。”8月25日下午,墊江縣沙坪鎮畢橋村村民胡小強冒著43℃的高溫,走進離家不到200米遠的稻田,數完幾株稻穗的結實粒,心裏的石頭終於落了地。

  “我之前就説過,叫你不要擔心,現在相信了吧?”站在一旁的市農業科學院水稻研究所助理研究員管玉聖笑道。

  “對頭,之前我確實有些不相信,現在是一點疑問都沒得了。”胡小強趕忙回應。

  “神農5優28”是由重慶市農業科學院和重慶中一種業有限公司選育的、適宜重慶海拔800米以下地區種植的一季中稻品種。“這個品種有許多優點。”管玉聖介紹,一是節肥增效,吸肥快,用肥少;二是分蘗力強,畝有效穗可達16萬穗;三是結實率高,平均結實率89.5%;四是整精米率高,經測試可達71.8%,比其他品種多出米10%以上;五是米質好,飯好吃。

  儘管有種種優點,但由於它是2019年才審定的新品種,還處於市場推廣套入期,農民接受度普遍不高。今年3月,管玉聖好説歹説,胡小強才抱著試一試的心態,在自己承包的稻田裏種了幾畝。

  不料,7月下旬以來,重慶出現大範圍持續高溫天氣,嚴重影響水稻結實。胡小強告訴記者,因為高溫,他附近一家農戶種植的另外一個水稻品種抽穗後出現許多空殼,結實率不到50%,一下讓他的心提到了嗓子眼。

  “其實我們研發的這個品種,很大程度上就是為了應對重慶的高溫乾旱天氣。”管玉聖告訴記者,隨著全球氣候變暖趨勢加劇,高溫天氣已成為影響世界糧食生産安全最主要的因素之一。研究表明,平均氣溫每升高1℃,會造成水稻、小麥、玉米等糧食作物減産3%-8%。常規水稻如在孕穗揚花期遇上持續10天以上的38℃及以上高溫天氣,其結實率就會下降至50%以下;氣溫超過43℃,水稻的雄蕊就會“絕精”……

  儘管此前有過試驗,但今年極端高溫天氣持續時間特別長,強度特別大,“神農5優28”能否扛住?管玉聖心裏也沒底。好在新品種沒有讓他失望,距離開鐮不到一週,稻穗仍然枝型完整、穗粒飽滿,結實率超85%,專家測産實收畝産達632.5公斤。

  “今年我們在重慶範圍內推廣了2萬畝,按照比其他普通品種增産10%、畝均産量600公斤來計算,能增産120萬公斤。”管玉聖説,接下來他們將積極做好“神農5優28”的應用推廣和技術服務工作,力爭將其培植成為重慶乃至周邊地區的拳頭品種。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128959827