首頁 > 正文
重慶多舉措做好旱澇急轉防災救災工作

  8月29日,記者從市氣象局獲悉,預計8月29日至31日,重慶將有一次明顯的降溫降雨天氣過程。部分區縣暴雨災害風險較高,由暴雨誘發的中小河流洪水、山洪、地質災害氣象風險也較高。為防范短期內高強度降水形成的旱澇急轉,我市各部門多舉措防范隨之而來的各類安全風險。

  防范山洪地質災害

  8月29日,記者從市應急管理局獲悉,由于持續極端高溫幹旱導致表體土層收縮幹裂,特別是新開鑿的山林防火隔離帶,一旦突然出現強降雨,極易誘發崩塌、滑坡、泥石流等山洪和地質災害。

  目前,市規劃自然資源局已初步劃定巫溪縣、城口縣、雲陽縣、開州區、奉節縣、巫山縣為地質災害較高風險區,萬州、梁平等9個區縣為有一定風險區,並結合短臨氣象預報及雨情、水情實況,動態調整風險區和風險等級。

  下一步,重慶市相關部門將重點關注山洪災害危險區、靠山靠崖臨溝臨河居住點、露營野遊溝道、學校、旅遊景區、交通沿線、在建涉水工程及工棚營地等重點區域和河道急彎頂衝、陡坡溝口、跨溝道路橋涵、多支交匯和河道展寬束窄處等重點部位;落實雨前排查、雨中巡查、雨後核查要求,及時發出安全風險警示。

  市規劃自然資源局提醒市民,出行盡量避開靠山、靠崖、臨溝、臨河等地質災害易發區域;提醒施工單位,警惕近期戶外作業的地質安全風險,遇到地質災害氣象風險預警或實況降雨達到預警等級時,按要求停工、停業和避險撤離。

  嚴防安全生産事故

  市應急管理局相關負責人表示,旱澇急轉同樣容易引發安全生産事故,相關部門應提早防范。

  高溫天氣緩解後,企業施工時序安排會有較大調整,可能出現盲目趕工期、搶進度的現象。各級建設施工監管部門加強有針對性的監督檢查,指導企業有序組織施工,堅決防止因盲目趕工期、搶進度導致事故發生。

  各級交通、公安等部門抓緊開展重點路段安全隱患排查治理,警惕局部地區可能出現的暴雨天氣,重點關注地災易發路段的通行安全,落實好漫水路(橋)段緊急管控措施,杜絕地災和冒險涉水引發事故。

  旱澇轉換期出現的強降水、雷電等危險因素,容易導致危化品燃燒爆炸。監管部門應關注地處低洼地帶或靠近山體的化工企業,防止防火堤破壞、應急池積水過多導致應對能力下降的風險,加強危化品生産場所和倉庫管理。

  此外,近段時間供電供水供氣設備長時間超負荷運作,容易因設備老化、裝置失效發生事故。各主管部門和相關企業將全面開展一次基礎設施設備的安全評估和檢測維護,加強線路、管網、管道安全巡查,特別是對老舊燃氣管道、電氣線路設施等重點部位的安全隱患排查。

  落實301座病險水庫運作措施

  記者從市水利局獲悉,根據最新趨勢分析,受近期上游四川地區降雨影響,長江寸灘站、嘉陵江北碚站8月30日起可能有小幅漲水過程;受本地降雨影響,8月30日至9月2日,重慶市東北部城口、巫山、巫溪、開州、雲陽、奉節、萬州、梁平等區縣中小河流可能出現不同程度漲水過程。預計9月,我市長江以北地區發生暴雨洪水的可能性較大,嘉陵江、渠江可能出現過境洪水。

  市水利局已派出27個工作組同步做好旱澇急轉工作指導,確保水庫大壩安全管理責任人、山洪災害防禦責任人、在建水利工程安全度汛責任人履責到位。同時,水文部門加密會商頻次,強化強降雨監測預警和會商研判,強化中小河流陡漲預報,加強山洪預警。

  市水利局還將落實全市301座病險水庫空庫運作或限制運作措施,對已完成整治未驗收的143座水庫,要求其編制初期蓄水方案接受政府監管;監督已建成、在建水工程度汛方案執行情況,組織清淤疏浚確保泄洪通暢,嚴防水庫違規超汛限水位運作、泄洪通道阻塞侵佔等風險。同時,在確保防汛安全前提下,抓住降雨時機,引水入塘入庫,盡力蓄水保水。 (記者 崔曜)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128959676