首頁 > 正文
貼心辦、簡約辦、加急辦:重慶公安出入境管理部門便民惠企助發展

  開通企業急事急辦“綠色窗口”、推行“一企一策”貼心服務……按照國家移民管理局、重慶市公安局部署安排,重慶公安出入境管理部門結合重慶實際,推行“貼心辦、簡約辦、加急辦”等便民惠企措施,優化營商環境、助力穩住經濟大盤。

  推行“一企一策”貼心辦

  為貫徹落實穩經濟所有政策措施要求,進一步深化出入境便利政策宣介,重慶市公安局出入境管理局多次深入企業走訪,主動到府宣講出入境政策,“面對面”聽需求、答疑惑、解困難。

  在走訪中,出入境管理局了解到重慶品度文化傳媒有限公司與澳門體育部門建立長期合作,該公司承接了2022年“WTT澳門冠軍賽”賽事相關工作,企業員工需多次往返澳門。出入境管理局制定專門服務方案,明確申請材料、辦理方式、服務模式,暢通企業辦證通道,為該企業30余名赴澳門工作人員,提供預約辦證、綠色通道、急事急辦等便利服務。日前,重慶公安局出入境管理局走訪中虎(重慶)國際安全防務有限公司,就海外項目進行深入交流,傾聽企業心聲,重點針對企業出入境服務需求,宣講助力企業生産經營活動便民惠企舉措和中國公民海外領事保護等相關政策,並根據企業實際需求,制定“一企一策”個性化服務方案,最大限度為企業服好務。6月29日,出入境管理局開啟服務專窗,暢通綠色通道,為該企業首批11名海外安全官快捷辦理護照。

民警到府為境外人員宣講出入境政策。

  實施“一窗通辦”簡約辦

  今年1月,重慶市公安局出入境管理局成立全國首個省級架構的移民事務服務中心,打造多維度多功能服務涉外企業、外籍人才服務體係,並積極爭取國家移民管理局支援,立足企業所需,積極會同市科技局、市人力社保局等部門,全面啟動並推行外國人在華工作申請“一口受理、並聯審批”便民惠企措施。

  日前,出入境管理局為SK海力士半導體(重慶)有限公司提供“一窗聯辦”服務,幫助80余名外籍就業者及家屬及時高效辦理相關業務。“‘一窗通辦’為企業員工減少來回跑路時間,縮短辦理時限,非常方便!”該企業負責人説。

  出入境管理局移民事務服務中心增設來渝就業外國人工作許可、工作類居留許可“一窗通辦、並聯辦理”窗口,為全市范圍內涉外單位聘雇外籍員工提供“一站式”就業手續辦理便利服務。措施實施後,進一步優化營商環境,激發市場活力,精簡來渝就業外籍員工相關證件辦理環節,縮短辦理總時長10個工作日以上,有效降低企業聘外成本,對重慶企業“走出去”和“引進來”有積極促進作用。截至目前,全市出入境窗口通過“一窗通辦、並聯辦理”辦理相關業務126人次。

   開通“綠色窗口”加急辦

  近日,重慶市公安局出入境管理局收到重慶賽迪工程咨詢有限公司感謝信:“感謝出入境管理局大力幫助與支援,疏通我司海外業務中的難點和症結點,保障我司海外業務正常開展。”

  重慶賽迪工程咨詢有限公司在玻利維亞、印度尼西亞、越南、剛果(金)等多個國家有工程咨詢服務項目,鑒于多種原因,企業員工辦理出境手續遇到難題。出入境管理局關注企業所需,會同市商務委等部門召開現場辦公協調會,形成專門的出入境服務企業工作機制。“通過開通綠色通道,落實專人負責,為企業員工辦理出入境證件,最大限度協調各方幫助解決企業員工出入境困難。”重慶市公安局出入境管理局相關負責人説。

  重慶藍黛科技集團股份有限公司係當地一家從事汽車傳動零部件和觸控顯示産品研發生産銷售的上市公司。前段時間,該公司急需派員出境處理工作,若耽誤時間,企業可能面臨巨大經濟損失。得知情況後,出入境管理局主動靠前對接,及時為企業開通急事急辦“綠色通道”,受理、審核、錄入、審批到證件制作,全鏈條運作,無縫銜接,使該企業員工在最快時間赴境外開展工作。

  “企業有所需,出入境必回應。”上述負責人表示,在服務穩住經濟大盤的背景下,重慶公安出入境部門將立足職能職責,持續在強服務、惠民生、促發展上下功夫,竭力為企業解決困難、提供便利、促進發展。

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117131128945727