首頁 > 正文
重慶&&市級重大項目前期工作管理辦法

  重慶日前&&《重慶市市級重大項目前期工作管理辦法》(下稱《管理辦法》)提出,鐵路、大型水利設施、樞紐機場、軌道交通、高速公路、大型電源、骨幹電網、大型油氣設施等市級重大項目,原則上在啟動前期工作後3年內達到可行性研究深度。

  此外,國省幹道、中型水利設施、市政道路和橋隧、大型文化體育設施等市級重大項目,在啟動前期工作後2年內達到可行性研究深度。一般房屋建築和城市規劃區內的其他市級重大項目,在啟動前期工作後1年內達到可行性研究深度。

  根據《管理辦法》,市級有關部門或委託的國有&&公司、有關企業應重點圍繞四個方面做好項目謀劃工作。首先是國家重大戰略和政策導向。圍繞共建“一帶一路”、西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設等重大戰略,緊跟國家産業、投資、環保等政策變化,加強與國家中長期發展規劃及專項規劃的動態對接,超前謀劃市級重大項目。

  其次是短板弱項領域。圍繞部分跨區域基礎設施未連片成網運行、新一代人工智能等産業升級基礎薄弱、城市基礎設施脆弱、能源保供能力不足等問題,以及文化、體育、衛生等公共民生領域的短板弱項,精準謀劃市級重大項目。

  第三是要圍繞高質量發展要求,把握全球産業重構機遇,圍繞智能網聯汽車和新能源汽車、集成電路、新型顯示、先進儲能、生命科技、衛星互聯網等重點領域,前瞻謀劃市級重大項目。

  第四是圍繞國家各類專項資金投向,聚焦地方政府專項債券、中央預算內投資、三峽後續資金、各類財政專項補助、相關政策性金融資源等資金投向,滾動謀劃市級重大項目。(記者 申曉佳) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128955745