首頁 > 正文
湘鄂渝黔四省市政協聯席會議召開

  8月29日,湘鄂渝黔四省市政協助推武陵山片區發展合作聯席會議在石柱召開,通過助推武陵山片區康養産業發展為主題的《石柱共識》。

  會議一致認為,當前,武陵山片區正處于鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的新階段,要實現高品質發展、高品質生活,關鍵在于推進産業全面振興。四省市應按照黨中央、國務院的重大決策部署,進一步加強區域協同,有效發揮自身優勢,整合各方資源,積極擔當作為,努力推動康養産業成為武陵山片區經濟發展的重要支柱。

  會議形成的《石柱共識》,主要包括三個方面:

  共同提升綠色生態價值。嚴格生態保護,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,加強武陵山片區生物多樣性保護協作,持續推進石漠化、水土流失綜合治理和廢舊礦山生態修復,共同守護好綠色森林寶藏。科學利用資源,走深走實生態産業化、産業生態化的發展之路,打造森林康養産業集群。積極爭取支援,共同研究提出武陵山片區重大政策需求,努力爭取國家部委政策傾斜。

  攜手推進文旅融合發展。深挖人文內涵,重點對具有代表性的民族文化資源、內容形式,進行收集整理、實施嚴格保護、加以合理利用,針對遇到的困難和問題,四省市政協開展專題調研、提出對策建議。深化文旅共建,構建優勢互補、資源共用、業態互鑒、線路聯通、整合行銷、抱團發展、互助共贏的新格局。加強政策協同,積極應對疫情影響、市場競爭、産業風險,協商制定配套政策,穩住武陵山片區文旅産業基本盤。形成品牌效應,重點打造武陵山文旅融合和發展全域旅遊示范區。

  合力打造全國知名康養勝地。提升基礎設施水準,有序推進本片區“鐵、公、水、空”綜合交通體係建設,進一步打通大通道、暢通微迴圈。提升産業發展水準,圍繞山地特色農業、綠色迴圈工業、民俗文化旅遊、自然生態康養等,延伸配套産業鏈條、形成産業集群,建立産業園區。提升公共服務水準,圍繞吃、住、行、養、護、醫,完善康養設施,讓武陵山片區更加宜居、宜遊、宜養。提升宣傳行銷水準,依托全國政協、民革中央、湘鄂渝黔四省市政協等舉辦的武陵山片區康養大會,唱響“武陵康養,共建共用”主旋律。(記者 戴娟) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128959649