首頁 > 正文
2022年重慶文旅大數據發布 都市遊、避暑遊成熱點

2022年重慶市智慧旅遊景區典型案例授牌儀式。新華網發(受訪單位供圖)

  新華網重慶8月23日電 8月23日,2022年重慶文旅大數據發布會舉行。會上,中國移動重慶公司、美團、百度地圖分別發布了《2022年重慶夏季7月旅遊大數據分析報告》《2022年重慶五一、端午假日旅遊消費分析報告》《重慶市遊客出行特徵分析報告》。

  《2022年重慶夏季7月旅遊大數據分析報告》顯示,今年夏季,重慶市外客源地前五依次是四川省、廣東省、貴州省、浙江省和湖北省,佔比分別為30.3%、11.9%、8.2%、6.0%和6.0%。外地遊客通過自駕和火車方式入渝過半數,且大多逗留3天以下,渝中區成為最受歡迎住宿區域。

  《2022年重慶夏季7月旅遊大數據分析報告》還對避暑勝地中熱門景區及客群進行了分析。在最受歡迎的避暑景區排行中,仙女山成為遊客心中最受歡迎的避暑勝地,其次為黃水國家森林公園、茶山竹海、橫山鎮和南天湖。7月份,遊客量大多集中在中下旬,且有57%的遊客為自駕遊,其次採用長途汽車、火車、輪船和飛機等交通方式。

  《重慶市遊客出行特徵分析報告》顯示,外地遊客在渝喜歡出遊景點類型前三的是現代都市、山川峽谷、江河湖泊,分別佔比32.6%、26.37%、14.66%。遊客出遊方式以自駕遊為主,自駕遊佔52.13%、自由行佔26.7%、自助遊佔16.28%。通過對景點周邊公共廁所、停車場、遊客服務中心等POI設施進行排行,洪崖洞、湖廣會館、武隆的設施便利指數是比較高。

  發布會上,還舉行了2022年重慶市智慧旅遊景區典型案例授牌儀式,大足石刻景區、磁器口古鎮、巫山神女景區、重慶歡樂谷景區、武隆喀斯特旅遊區、奉節白帝城-瞿塘峽景區和南川金佛山景區入選典型案例。

 

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128938639