首頁 > 正文
【年中經濟觀察】“萌寵”機器人為何熱銷?
2022年07月21日 16:36 來源: 新華網


7月14日,一臺臺機械臂在重慶華數機器人車間內進行測試。新華網發(馬天龍 攝)

  新華網重慶7月21日電(王龍博)走進位于重慶兩江新區的華數機器人車間,一臺臺大負載工業機器人正按編程完成一係列高難度的測試動作。翻轉、抓取、移動……讓這些制造業産線上的“精靈”時不時顯出一些“萌態”。

  “今年上半年,公司的大負載機器人産銷量達到去年全年的七成。” 重慶華數機器人有限公司副總經理、高級工程師寧國松表示,這背後一方面源自國産機器人在大負載領域競爭力的提高,另一方面也由于新興産業、智能化改造等催生的新需求。

  距離不遠的照母山下,七騰機器人的主力産品也一度供不應求。今年上半年,企業與國內多個大型石化、電力項目達成合作協議,主要內容均為採購七騰生産的化工防爆智能巡檢機器人、防爆消防滅火偵察機器人、電力智能巡檢機器人等産品。

  這些“萌寵”機器人為何熱銷?答案理應藏在工業機器人的最主要買家——眾多制造業企業身上。

7月19日,重慶青山工業完成智能化改造的變速箱産線正在運作。新華網發(馬天龍 攝)

  在璧山區,青山傳動係統研究院副院長鄭孝林正在查看已經完成改造的DCT(雙離合器變速器)二期産線。這家以變速箱為主營産品的汽車零部件企業,今年上半年營業收入同比增長19.49%。

  “在全力推進産品向新能源轉型的同時,青山工業還以工業互聯網建設為核心推動企業智能化建設和改造。” 青山工業有限責任公司總經理龔為倫表示,其中DCT二期生産線利用5G、物聯網、大數據等技術對工廠進行智能化改造,生産效率提升30.19%。

  今年上半年,作為我國重要“工業重鎮”的重慶將支援企業技術改造作為助企紓困、提振工業經濟六大專項行動之一,先後推動實施智能化改造項目700余個,新認定智能工廠22個,數字化車間160個。

  “以青山工業為例,今年上半年牽頭申報數字化項目8項,獲得‘真金白銀’支援2070萬元。” 鄭孝林説,這讓企業更加堅定了加快轉型的決心和信心。

  智能化改造的熱情也反應在投資上。今年上半年,重慶工業投資同比增長12.4%,高于全國工業投資平均增速1.4個百分點。其中,以智能化改造為重點的工業技改投資同比增長33.8%,對工業投資增長貢獻率達79.8%。

  投資是實現工業穩定增長的重要支撐,也是企業信心的直接反映。“隨著政府穩經濟穩增長的政策措施效果逐步顯現,加上新能源整車、動力電池等新興産業投資持續擴大,我們對國産大負載機器人在下半年跑出‘加速度’很有信心。” 寧國松表示。 

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128847663