首頁 > 正文
“現代家庭農場發展聯盟”正式成立

“現代家庭農場發展聯盟”成立大會現場。新華網發

  新華網重慶8月26日電(邵以南)“現代家庭農場發展聯盟”今天舉行成立活動。該聯盟由國家生豬技術創新中心、重慶市畜牧科學院聯合相關企業發起,將通過全産業鏈“科技+服務”,促進我國家庭農場及中小養殖戶轉型升級,推動鄉村産業振興。

  所謂“家庭農場”,是指以家庭成員為主要勞動力,從事農業規模化、集約化、商品化生産經營,並以農業收入為家庭主要收入來源的新型農業經營主體,通常定義為種養大戶的“升級版”。早在2013年,中央一號文件就明確了發展家庭農場的戰略舉措:鼓勵和支援承包土地向專業大戶、家庭農場、農民合作社流轉,發展多種形式的適度規模經營。截至2021年,我國家庭農場數量達390萬家,其中從事養殖業及種養結合的佔比超過一半。

  “長期以來,家庭農場積極探索以養殖業為基礎的種養結合、三産整合的迴圈農業,是鄉村産業發展、農民增收致富的重要‘引擎’,也是分散養殖業布局、保障農産品安全靈活供應的一大途徑。” 國家生豬技術創新中心主任、重慶市畜牧科學院院長劉作華説,家庭農場具備管理難度小、經營靈活等優勢,但缺技術、缺資金、缺服務、缺引領、缺聯合等痛點也正在顯現。

  2021年3月,科技部批復以重慶市畜牧科學院為主體,聯合19家科研院校及龍頭企業建設我國農業領域首個國家技術創新中心:國家生豬技術創新中心。得益于生豬全産業鏈創新陣容的整合,“科技之力”進一步賦能畜牧業和農業經營主體變得更加可及。未來3年,國家生豬技術創新中心將在全國布局建設生豬産業鄉村振興科技示范站3000個。

  依托各發起單位的資源,“現代家庭農場發展聯盟”動員、組織了一批畜牧領域專家,組建“現代家庭農場發展導師團和專家智庫”,為廣大家庭農場提供線上線下培訓、技術及養殖模式精準推廣應用、品種改良、動物疾病防治等服務。

  按照謀劃,該聯盟將持續推進“技術服務萬裏行”和“現代家庭農場賦能計劃”,打造現代家庭農場示范案例;推動精準營養技術、養殖技術以及智能、節能設備設施的普及應用;打通種苗、養殖、飼料、買賣、藥品、屠宰、金融、品牌、追溯等流程,促進家庭農場增效增值;制定符合中國農牧行業實際情況的人才培養標準,培養畜牧業人才,助力行業長期健康發展。

編輯: 張青
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128950063