首頁 > 正文
重慶重點工程建設爭分奪秒搶工期

  機器轟鳴、車輛穿梭、人員忙碌……最近兩天,高溫逐步消退,我市多個項目工地上,再現繁忙景象。

  記者8月28日走訪我市多個重點工程項目發現,不少工地已悄然開啟“加速”模式。建設者們正火力全開,揮灑汗水,加班加點施工。他們在守牢疫情防控和安全生産底線的同時,全力以赴推進項目建設,推動項目早建成、早投産,千方百計穩住我市經濟基本盤。

  郭家沱大橋:

  “早6晚10”,施工時間延長兩個小時

  8月28日下午6點,南岸區通江大道與廣陽島大橋交叉口附近,郭家沱大橋的施工緊張有序。距離江面數十米高的大橋上,有的工人正在安裝欄杆,有的則在涂刷油漆。

  35歲的油漆工楊建平主要負責主橋防撞護欄立柱噴塗作業。“我們(油漆工)每天要工作10個小時,彎腰、下蹲接近千次。為了大橋早日通車,每個人都幹勁十足。”楊建平告訴記者。

  “按照計劃,郭家沱大橋將於今年10月達到通車條件。現在離工期只有一個月左右,必須搶工期、保進度,向橋梁通車發起最後衝刺。”中建股份郭家沱大橋項目負責人介紹,為“爭分奪秒”,項目部500余名施工人員採取了“早6晚10”的工作方式,早上6:30上班至10:30,下午從4:30上班至晚上10:30。施工時間甚至比此輪高溫天氣來臨前的7月初還多出了兩個小時。

  受持續高溫影響,郭家沱大橋橋面氣溫曾達到60℃,工人們的露天作業時間一度被迫縮短,施工進度略有放緩。這兩天,隨著橋面溫度下降,一線工人的作業效率大幅提升。以人行護欄立柱安裝為例,原先高溫天氣下每人的安裝效率為25米/天,現已提高到40米/天。

  為讓項目建設跑出“加速度”,中建股份郭家沱大橋項目部還採取了“兩班倒”作業方式,充分利用夜班作業時間,保障施工時長;結合現場施工需求,從“兄弟”項目部借調了30余名管理人員與施工員駐紮一線現場,緊抓施工進度。

  與此同時,項目部配備現場安全員每天開展夜間照明、機械設備等安全巡邏檢查,確保工人們能夠安心作業,保障項目建設高質量推進。

  渝湘高鐵全智能鋼構廠:

  自購兩台發電機,夜間鋼筋加工“不打烊”

  8月28日20時,南岸區茶園新區機電路,渝湘高鐵重慶—黔江段(也稱重黔鐵路)全智能鋼構廠型鋼生産區,機械轟鳴聲震耳欲聾。操作員王峰按下啟動按鈕,一根根長約9米的型鋼,就被有條不紊地輸送到傳送架上。

  現場負責人郭亞鵬告訴記者,他們的智能化鋼構廠建有全自動小導管、數控鋼筋網焊接、智能型鋼拱架加工、數控激光切割鋼板機等4條智能化生産線,每天滿負荷生産可加工鋼筋60噸,卻僅需要9名工作人員。前不久由於受限電影響,鋼構廠面臨停産風險。鋼構廠無法生産,則意味著項目停工。

  為此,項目部購買了2&200千瓦發電機,以此來滿足兩條生産線的用電需求。項目部安排晚上8時至次日4時開啟2條生産線進行鋼材加工,白天時段則停工進行機組維護。如此一來,4條生産線實行兩天輪流制,每天只需4人。白班的工作人員只需從事材料運輸裝卸、設備保養維修、應急加工等用電量較少的工種。

  據中鐵一局重黔鐵路3標項目負責人張雲龍介紹,由於鋼構廠給力,中鐵一局承建的站前3標、共約8公里多的建設線路,每天需要鋼材約50噸,兩條生産線每天可加工鋼材30噸,加上之前工地儲備的鋼材,基本可以滿足建設需求。目前,跨越南岸區、巴南區的全線控制性工程張家山隧道全長6590米,已開挖累計超過500米。

  城軌快線15號線一期:

  施工工序無縫銜接,盡可能全天候組織生産

  8月28日12:20,城軌快線15號線一期6標兩江大道站-復興站右線建設工地,隨著TBM盾構機刀盤緩緩停下,盾構機一環掘進作業順利結束。TBM特級司機王傑按下停機鍵,快步走出主控室。他從工友手裏接過盒飯,大口大口地吃起來。

  與此同時,負責拼裝盾構機管片的6位工友迅速進入TBM盾尾。他們的任務是把7塊均重達8噸的管片拼裝到盾構機上,確保片與片之間、環與環之間的拼裝效果及參數符合規範要求,以便於TBM進行下一環掘進。

  13:04,7塊管片已按質量要求拼裝成環。王傑步入主控室,開始啟動機器。伴隨著機器轟鳴聲響起,新一環掘進開始了。

  “為了搶工期,我們要力圖做到施工工序無縫銜接。”中建五局15號線一期土建工程6標項目執行經理吳冬雲稱,由於高溫和限電影響,之前項目部所用的鋼筋和水泥供應中斷,為確保項目如期推進,他們集團緊急與貴州項目部&&,從貴州調貨來滿足15號線原材料的供應。

  重慶交通開投鐵路集團15號線經理陳松&&,為盡快恢復正常生産,鐵路集團正全面梳理高溫天氣對項目安全、質量、進度等方面所造成的影響,積極排查相關隱患,加快推進項目建設。同時,該集團正積極對接重慶本土原材料供應商,協調原材料恢復正常供應,督促全線進一步加大人員、物資投入,盡可能全天候組織生産,將施工進度搶回來。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128955678