首頁 > 正文
重慶實施階段性緩繳職工醫保單位繳費

  8月25日,為助力企業紓困解難穩崗,切實保障基本民生,重慶市醫療保障局、重慶市發展和改革委員會、重慶市財政局、國家稅務總局重慶市稅務局聯合印發了《關于階段性緩繳職工基本醫療保險單位繳費的通知》(以下簡稱《通知》),我市中小微企業、以單位方式參保的個體工商戶緩繳9月—11月職工醫保單位繳費(含職工基本醫療保險、生育保險、大額互助醫療保險)。

  按照《通知》要求,階段性緩繳職工基本醫療保險單位繳費的對象范圍是我市中小微企業、以單位方式參保的個體工商戶,社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所等社會組織參照執行。

  中小微企業具體標準參考《工業和信息化部國家統計局國家發展和改革委員會財政部關于印發中小企業劃型標準規定的通知》等劃型規定,在各區縣(自治縣)政府主導下,由醫療保障、稅務部門會同相關部門聯合確定名單(可電話咨詢參保地的區縣醫保部門)。

  據市醫保局有關負責人介紹,我市中小微企業、以單位方式參保的個體工商戶緩繳9月—11月職工醫保單位繳費(含職工基本醫療保險、生育保險、大額互助醫療保險)。存在欠費且醫保待遇未正常享受的,需將欠費補繳到賬後,方可享受緩繳政策。緩繳期間,不影響該企業參保人就醫正常報銷醫療費用。

  符合條件的中小微企業是否需提出緩繳申請?據了解,符合條件的中小微企業無需提出申請即可享受該項政策。現有數據可以確定企業類型的,直接採用相關部門的劃型結論;現有數據無法滿足企業劃型需求的,可由企業向核定繳費部門出具書面承諾。

  該負責人提醒,緩繳期限內,中小微企業應依法履行代扣代繳職工個人繳費的義務,正常申報職工醫保費資訊,確保職工連續參保,個人權益連續記錄。參保人出現離職、申請辦理職工醫保退休人員待遇、辦理關係轉移等情形的,企業應為其補齊緩繳的職工醫保單位繳費。企業出現注銷等情形的,應在注銷前繳納緩繳的費用。(記者 李珩)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128948577