首頁 > 正文
打擊違法犯罪不放松 重慶公安工作不斷取得新成效

民警深入鄉村宣傳防范電信詐騙。(市公安局供圖)

  8月29日,市公安局召開線上新聞發布會通報稱,2020年8月26日,習近平總書記向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞,兩年來,重慶公安聚焦“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,狠抓平安建設不放松,不斷改革創新,惠企利民,全市公安工作不斷邁出新步伐,取得新成效。

  狠抓平安建設不放松

  全市社會大局持續穩定

  作為平安建設的主力軍,重慶公安一直以來都在全力做好防風險、保安全、護穩定、促和諧各項工作,不斷夯實平安建設根基,創造安全穩定的社會環境。

  8月26日,市公安局通報了一起渝北警方破獲的一起係列盜竊電纜線案。

  今年6月初,渝北區公安分局木耳派出所接重慶兩路寸灘保稅港管委會工作人員報警,稱保稅港區內多個在建工地周邊道路上路燈電纜多次被盜割,嚴重影響群眾生活用電、安全出行和企業生産。

  為營造重慶兩路寸灘保稅港區良好的營商環境,渝北警方高度重視,結合夏季治安打擊整治“百日行動”,成立專案組全力偵辦。

  經查,以劉某為首的盜竊團夥,深夜駕車至保稅港區恒大禦峰、首鋼、物流園、南北大道等在建工地周邊盜割電纜線,再轉運至廢品收購站銷贓。6月到7月,該盜竊團夥共作案15起,盜割電纜線34500米,造成直接經濟損失約100萬元。在掌握該團夥犯罪事實和相關證據後,7月26日,專案組開展集中收網行動,一舉打掉該盜竊電纜線犯罪團夥,抓獲劉某等犯罪嫌疑人4名。

  案件偵破後,重慶兩路寸灘保稅港管委會對公安機關表示感謝:“渝北警方快速破案,切實為企業、群眾解決實際困難,為重慶兩路寸灘保稅港營造良好的營商環境,確保了良好的社會治安秩序。”

  市公安局相關負責人表示,打擊違法犯罪,一直是重慶公安工作的重點。兩年來,重慶公安圓滿完成掃黑除惡專項鬥爭目標任務,深入打擊治理“盜搶騙、黃賭毒、食藥環”等領域突出犯罪,刑事案件、八類主要案件呈逐年下降趨勢。

  特別是今年6月以來,全市公安機關按照公安部統一部署,全力開展夏季治安打擊整治“百日行動”,堅持“打防管治”四條戰線齊頭並進,以雷霆之勢嚴打犯罪。截至目前,全市共破獲現行案件6275起,日均投入巡邏力量3.1萬人次,有效刑事類、治安類警情同比分別下降14.9%、16.9%,有力維護了全市社會治安大局持續穩定。

  兩年來,重慶公安還堅持和發展新時代“楓橋經驗”,在全市393個派出所建立了“駐所調解室”,積極推行人民調解與公安機關行政調解銜接工作,矛盾糾紛化解率保持在90%以上,6個派出所先後被命名為全國“楓橋式公安派出所”。

  不斷改革創新

  實現科技興警

  重慶公安始終堅持科技興警、科技強警,不斷改革創新,提升執法辦案效能。

  8月22日,市公安局刑偵總隊智慧偵查大廳裏氣氛緊張而熱烈。各個電腦螢幕前,民警們4人一組,指尖在鍵盤上飛速敲擊,在浩如煙海的數據資訊中,縷析出一條條隱藏的犯罪線索,鎖定每一個關鍵犯罪證據,尋線追蹤找到電信詐騙窩點……

  8月22日至23日,2022年重慶市刑事技術技能大賽中,全市41支參賽隊164名隊員通過操控虛擬角色,組隊進行線上競技。

  市公安局刑偵總隊相關負責人表示,涉網新型犯罪現場勘查是當前刑事科學技術工作的重中之重,是遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發的關鍵一招,本次大賽通過3D建模技術,將VR技術等創新運用于練兵比武之中,模擬搜尋刷單詐騙案件技術窩點,需完成線上勘查實操、檢驗鑒定答題、法律文書制作等任務,將傳統現場痕跡物證及電子物證相關資訊融入虛擬現場,題目設置貼近實戰。

  該負責人説,他們希望通過這樣的比賽,引導廣大刑事技術民警精益求精、攻堅克難,全面提升公安機關打擊治理電信網絡詐騙犯罪能力水準。

  類似的大賽只是重慶公安科技興警的一個縮影。近年來,重慶公安每年都會舉辦全市公安機關改革創新大賽。2021年,重慶交巡警在全國率先推出交巡“執法通”,在當年的改革創新大賽上脫穎而出,獲全國公安基層技術革新一等獎,被推薦申報國務院政務信息化應用創新示范案例。

  去年來,重慶公安全力推進公安機關執法辦案管理中心建設,實現接處警、受立案全要素網上記載、全流程網上運轉、全內容網上可溯,全市公安交巡警支(大)隊和945個派出所實現110接處警可視化全錄入,經驗在全國推廣,執法安全案件事件同比下降80%,群眾對受案立案綜合滿意率提升至99.46%。

  此外,重慶公安還完成了全市203個25人以上派出所全面推行“一室兩隊”改革,建成全市辦案區智能化管理係統、智能預警等7個板塊,執法辦案效能得到整體提升。

  狠抓惠企利民

  群眾安全感滿意度不斷增強

  “服務人民”,是習近平總書記對公安隊伍提出的明確要求。兩年來,重慶公安廣泛開展“我為群眾辦實事”實踐活動,用心用情解民憂、護民利、保民安,全力解決人民群眾和企業急難愁盼問題,群眾安全感達99.34%,公安隊伍滿意度、執法公信力測評得分96.47分、96.68分,均創歷史新高。

  7月10日,市公安局治安總隊發布了一則好消息,引起不少市民的關注。

  市公安局治安總隊介紹説,從當日起,市民辦理戶籍遷移、戶口登記、戶口注銷、戶口登記資訊變更等65項具體事項,不用出門即可“全程網辦”,只需通過手機登錄重慶市公安局“警快辦”平臺,即可申請辦理相關業務。

  同時,治安總隊在戶政審批上做“減法”,65項戶政業務終審許可權全部下放至區縣公安機關,由區縣公安局戶政業務部門統一受理,負責審核、審批、審結,公安派出所窗口只負責辦理出件,此舉有效減輕了基層民警負擔,提高了政務服務水準,兌現了“讓群眾少跑路”的承諾。

  類似的便民利民舉措,這兩年重慶公安推出了不少。據介紹,兩年來重慶公安圍繞服務成渝地區雙城經濟圈建設,推出了28項公安政務服務事項,為12.5萬人次提供了“川渝通辦”“跨省通辦”戶口遷移。

  重慶公安“警快辦”平臺還與市政府“渝快辦”和公安部政務服務平臺實現融合對接,371項線上業務“全程網辦”253項,其中交管服務群眾滿意度達99.61%。

  此外,今年6月以來,重慶公安按照國務院和市委、市政府關于穩住經濟大盤的係列部署要求,緊密結合重慶實際,先後制定出臺“促進汽車消費暢通物流運輸10條便民惠企措施”“促進企業生産經營減成本增效益8條便民惠企措施”“提高涉企經濟犯罪案件偵辦效能依法保護企業合法權益係列舉措”等最新舉措,為穩住全市經濟大盤貢獻一份公安力量。

  同時,重慶公安還強力推進全民反詐和打擊整治養老詐騙專項行動,聚焦在校師生、老年人、財會人員等重點群體,精準宣防、精準預警、精準勸阻,累計宣防潛在被害人680萬余人次,電詐案件自2021年6月首次出現拐點以來,持續保持了下降趨勢。

  “公安心向黨矢志不渝,護航新征程任重道遠。”市公安局相關負責人表示,接下來全市公安機關將以迎接和服務黨的二十大勝利召開為工作主線,深入貫徹落實習近平總書記重要訓詞精神,狠抓隊伍建設不放松,堅決捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128959645