首頁 > 正文
重慶黨員幹部衝鋒一線,以“時時放心不下”的責任感——想方設法降低高溫乾旱帶來的損失

8月23日,渝北區華鎣山林場苗圃基地,智能滴箭灌溉系統讓山茶花苗茁壯成長。記者 萬難 攝/視覺重慶

8月23日,璧山區大路街道加速推進張家灣山坪塘擴容工程建設。記者 崔力 攝/視覺重慶

  當前正值全年糧食豐收的關鍵時期,必須想方設法降低高溫乾旱帶來的損失,堅決打贏糧食豐收保衛戰。連日來,全市各地用足用好現有水源,加強田間管理,加強新品種研發,加強抗旱技術指導,適時組織改種補種,全力抗旱減災。不少黨員幹部衝鋒一線,以“時時放心不下”的責任感,全力保障群眾生活用水和農業用水,做好農業減災工作,努力減少旱情影響。

  綦江藻渡村第一書記侯光毅:

  用專業知識解決蓄水難題

  今年7月以來,重慶遭遇歷史罕見的連晴高溫天氣,村裏快要成熟的水稻一度無水澆灌,綦江區趕水鎮藻渡村第一書記侯光毅利用自己的專業知識,協調附近的水廠將中水(水廠清洗過濾池的水以及多餘的進廠原水)引入稻田進行灌溉,這才有了後來的收穫。

  侯光毅是綦江區水利局幹部,去年6月擔任藻渡村第一書記。駐村以來,這個懂水的第一書記利用自己的專業知識,及時解決了村裏的水源地水質、新增山坪塘積水區域等問題,為藻渡村今年抗旱打下了堅實基礎。

  下村前,侯光毅在綦江區水利局從事水生態治理與保護工作。因此,他駐村後的第一件事就是走訪調查全村供水設施。

  他不僅通過工程措施改善了水源地水質,還千方百計為村裏的水庫、山坪塘增加集水面積。以今年6月完工的馬桑溝水庫借水渠改造工程為例,該工程僅花費8萬元,卻為水庫新增了6.4平方公里的集水面積。

  7月以來的連晴高溫,造成了藻渡村八社部分地區20戶、36人吃水困難。侯光毅與村支兩委幹部一起,多渠道想辦法找水,最終協調了趕水鎮橋城水務公司通過延伸管網來解決村民的吃水問題。

  根據氣象預報,預計29日開始重慶將出現大規模降雨降溫天氣,侯光毅松了一口氣,但他立即著手進行村裏的供水企業化管理以及農業節水灌溉等工作。

  “今年的旱情給我們提了個醒。”侯光毅説,我們要提前做好農業灌溉措施、塘庫維修整治等工作,確保今後再出現旱情能夠有效應對。

  涪陵睦和村黨支部書記劉家奇:

  向長江“借”水保住2000畝果樹

  “真是太感謝了,要不是劉書記你想了好辦法,這些果樹早幹死了。”8月28日早上8點,涪陵區南沱鎮副鎮長、睦和村黨支部書記劉家奇在田間地頭挨家挨戶查看果樹的灌溉情況,73歲的村民何祿會拉住了他,連聲道謝。

  睦和村毗鄰長江,是典型的移民村,通過20多年發展,睦和村成了“春有枇杷、夏有荔枝、秋有龍眼、冬有臍橙”的水果村,果樹種植面積2600畝,被評為全國“一村一品”示範村鎮。

  但今年夏天的極端高溫天氣,讓睦和村的蓄水池、山坪塘快要見底,果樹不同程度出現乾枯現象。

  “得抓緊開展生産自救!”8月11日,見山坪塘露出了池底,40℃的高溫仍在持續,劉家奇連忙召開村黨員大會、村民代表大會,和大家一起商量找水保果樹的事。經過討論,最終大家一致贊成劉家奇提出的方案——向長江“借”水。

  當天下午,村幹部籌集了13萬元資金,買來21&抽水設備、4500米水管,鎮上又派來工作人員安裝水泵和拼接管網,種植大戶、村民代表也自掏腰包買來抽水設備和水管。經過努力,8月12日早上5點,長江水通過水泵、水管抽到了山上的山坪塘、蓄水池,長江水通過管網源源不斷地輸送到果樹下。站在山頂,望著一棵棵果樹吸吮著長江水,劉家奇長舒了一口氣:“果樹保住了。”

  因搶救及時,全村2000余畝果樹保了下來,再等幾天,200多畝龍眼就將成熟。不出意外的話,村民們也將獲得金秋的第一筆收入。

  黔江高坪村合作社負責人李莫書:

  “像我名字一樣,抗旱保收不能輸”

  8月28日淩晨四點過,黔江區鄰鄂鎮高坪村,拉著大水罐的小貨車在路邊停下,村裏成立的志釗農業專業合作社理事長李莫書跳下車,往噴霧器裏裝水,和幾位村民一起下田噴灌稻葉。

  “我們一般淩晨3點過起床,到3公里外的深溪抽水回來噴灌,一直到早上9點過;下午4點過下河抽水噴一次,直到晚上快10點。”今年34歲的李莫書,從8月14日以來已經這樣連軸轉了半個月。

  這段時間黔江高溫少雨,高坪的稻田也裂了口。為了讓全村千余畝稻田能及時“解渴”,李莫書和村民們早早地一起背著噴霧器下田,經常噴完1/3的面積,才能看到山巔透來的陽光。

  經過近半個月的“搶救”,噴水的稻田收成基本上保住了。“不少村民還靠著這些優質米作為收入呢。抗旱保收這事,就像我名字一樣,再辛苦,抗旱保收也不能輸!”李莫書堅定地説。

  (記者 龍丹梅 趙偉平 羅蕓 實習生 吳金鍇) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128956030