首頁 > 正文
智博會上的智能工廠
2022年08月26日 20:25 來源: 新華網

  

智博會上展示的數字孿生智能制造工廠。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶8月26日電(王龍博)“與往屆帶來的案例相比,今年我們在産線智能化改造上更加注重綠色和低碳。”周念念説。

  日前在重慶舉行的2022中國國際智能産業博覽會上,一批智能工廠以模型、沙盤、演示視頻等形式亮相。

  周念念所在的廣域銘島是脫胎于汽車行業的國家級“雙跨”互聯網平臺。去年這家企業在智博會上主要展出的是汽車供應鏈協同係統,“今年我們除了在智能汽車工廠上突出了低碳外,還將綠色集約的生産方式應用到了電解鋁等傳統高能耗行業。”周念念説。

  除綠色低碳外,5G應用場景的拓寬也成為今年智博會上智能工廠中一大亮點。在聯想中國展臺,一座筆記型電腦的智慧工廠樣板用動畫形式生動呈現。“5G覆蓋了從物料進場,到貼片焊接、部件檢測,再到組裝、整機檢測和包裝交付的全流程,整體作業路線以及工作規劃全部實現自動化。”就職于聯想中國5G智能制造板塊的李彬表示。

  在工業互聯網展區,飛象工業互聯網帶來了一項全新科技——“阿裏雲IoT工業網關”,該網關能在30分鐘內,讓工廠設備以“極簡、極速、極低”方式上雲,快速實現智能化。

  “阿裏雲IoT工業網關與5G網絡相連接後,可適應車間嚴苛的生産環境,快速的連接現場各種工業控制係統,無需布線就能夠實現現場多場景、多介面、多種類設備的復雜場景連接,形成一套‘設備—數據上雲—數據呈現’完整的工業數字化物聯網體係。” 飛象工業互聯網展臺工作人員介紹説。

  在國家工業互聯網數字化轉型促進中心展區,重慶專精特新企業搖櫓船科技展示的智能視覺終端,讓汽車焊接環節無序飛濺的火花有跡可循——它根據火花光譜特性,針對性地設計成像係統和結構光相機,清晰記錄下火花飛濺的長度、半徑、數量、坐標等資訊。

  搖櫓船科技相關負責人介紹,他們與長安汽車合作,將這套終端嵌入工業互聯網,開發出了5G智能焊接大數據平臺,預測火花飛濺情況的準確率達92%以上,在智能工廠內為車企優化焊接工藝、減少飛濺到車身的顆粒物提供新的解決方案。 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128950212