首頁 > 正文
首期數字技術工程師培訓班在重慶開班

  新華網重慶8月26電 為加快數字技術人才培養,近日,由重慶市人力資源開發服務中心舉辦的首期數字技術工程師培訓班(大數據工程技術人員處理與應用方向),在“重慶人社培訓網”正式開班授課。

  “本次培訓共計188個學時,參加本期培訓的學員均為企業在職員工,為解決工學矛盾,培訓採用‘線上直播+網課+線上實操’的方式在重慶人社培訓網進行。”重慶市人力資源開發服務中心有關負責人表示,課程設置線上直播教學和理論授課,首次採用線上實訓平臺進行實操演練。

  據介紹,本期授課的講師是重慶工程職業技術學院教授、華為金牌講師蘭偉。學員培訓結束後通過結業考核,將取得全國首批數字技術工程師培訓合格證書。

  “合格學員將獲得首批數字技術工程師(大數據處理與應用方向)等級評價的資質,有機會獲得全國第一張數字技術工程師專業技術等級證書。”重慶市人力資源開發服務中心有關負責人補充説。

  據介紹,本次開班後,將在9月中上旬開辦第二期大數據工程技術人員培訓班,目前已在重慶人社培訓網(www.cqrspx.cn)開放了數字技術工程師培訓報名通道。

  重慶市人力社保局專業技術人員管理處處長易君在開班儀式上就數字技術工程師培育項目四“新”,向學員做了闡釋。

  四“新”是指數字技術工程師培育項目是一個新戰略、新工程、新政策、新舉措,具體來看:

  新戰略,是指深入貫徹落實中央人才工作會議精神,卓越工程師、戰略科學家、一流科技領軍人才和創新團隊、青年科技人才隊伍是國家“四大戰略人才”,也是當前和今後一個時期人才工作重點。

  新工程,是指在新一輪知識更新工程中,為了培養大批卓越工程師,人力資源社會保障部推出了數字技術工程師培育項目,圍繞人工智慧工程技術人員、物聯網工程技術人員、大數據工程技術人員、雲計算工程技術人員、數字化管理師、智能制造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員、虛擬現實工程技術人員、區塊鏈工程技術人員、積體電路工程技術人員等數字技術領域新職業開展規范化培訓、社會化評價。

  新政策,是指國家新增了專業技術等級制度,採取“培訓+評價”的模式,不同于以往的職稱評價,也不是傳統的技能等級評定。專業技術等級分初級、中級、高級三個級別,證書全國通用,並且與地方職稱評價體係掛鉤。“具體來説,取得培訓合格證書的學員可以申報專業技術等級考核,取得了專業技術等級初級和中級的可以認定對應等級的職稱,取得了高級專業技術等級的還可以優先申報高級職稱。” 易君解釋道。

  新舉措,為了實施好數字技術工程師培育項目,重慶市積極建立健全評價激勵機制,將培訓機構納入重慶市職業技能提升行動“兩目錄一係統”,對取得培訓合格證書且符合重慶市職業培訓補貼條件的按規定給予補貼。研究制定支援數字技術工程師創新發展政策舉措,從選拔資助、拓寬通道、培養提升、就業創業、管理服務等方面加大支援力度。

編輯: 朱俊潔
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128950179