首頁 > 正文
【醫心守護】全國名中醫劉華寶:用精湛技藝守護百姓健康

  日前,國家中醫藥管理局網站發布《關于表彰第二屆全國名中醫的決定》,授予101人全國名中醫稱號,重慶市中醫院主任醫師劉華寶在列。從醫33年,劉華寶提出“肝脾兩臟一體,門靜脈係肝臟屬中醫之脾”和“肝為氣之治”等學術觀點,擅長診治肝硬化、肝癌、肝衰竭和肺癌等疑難重症。從一號難求到堅持“老劉不限號”,他用精湛技藝,守護著百姓健康。

劉華寶。

  1984年,劉華寶入讀安徽中醫學院(現安徽中醫藥大學),畢業後分配到攀枝花攀鋼總醫院,先後成為一名中醫生和中醫學教師,積累了夯實的中醫理論基礎和臨床經驗。2006年,劉華寶加入重慶市中醫院。他到重慶市中醫院任職的第一件事,就是建立了重慶市中醫院肝病科。

  當時,科室剛成立,病人不多。患者覺得劉華寶看著年輕,不相信劉華寶的醫術。這樣的事情,發生過不止一次。作為科室負責人,劉華寶經歷了無人問津到一號難求的轉變。

  劉華寶曾在北京中國中醫研究院西苑醫院肝病科進修學習,建立肝病科以後,花了一年左右的時間到全國各大三甲醫院肝病科進行實地學習和考察,他發現,在肝病治療中,中西醫差異化明顯的問題,當時,無論中醫還是西醫,都還沒有治療肝硬化的有效藥物。

  當時,“十一五”國家科技支撐計劃正在進行,劉華寶申報了《“名老中醫臨床經驗、學術思想傳承研究”—羅本清教授治療肝硬化的證治規律研究》這一項目,也打開了他和重慶市中醫院中醫治療肝病技術研究的路。帶著自己的團隊,劉華寶首先進行古文獻溯源,如《黃帝內經》《傷寒雜病論》《難經》,並研究了近代60多位名家的書。他帶著團隊將所有經典、專家治療肝病方法中的優點一一羅列,缺點也一一找出來,將專家與專家的思路相互比對,遴選總結出了從理論到臨床係統化的治療方案。

  2009年,劉華寶的團隊終于通過大量動物實驗、理論研究,確定完整的中醫治療肝硬化的係統方案,2011年開始臨床應用這個治療肝硬化的係統方案,目前,重慶市中醫院臨床病人中符合治療的都在應用這個肝硬化的方案。

  近年來,劉華寶帶著重慶市中醫院肝病科進行國家級科研項目《中醫藥辨證論治方案阻斷、逆轉乙型肝炎相關肝纖維化的臨床療效評價研究》等項目的研究,這些研究成果最終應用于臨床。

  “來到醫院求職、求學的碩士研究生學歷以上的高端人才越來越多,重慶中醫藥領域的科研環境越來越好,學術環境也會越來越好。”劉華寶明顯感覺到,自己身上的擔子越來越重,“要盡我所能,將年輕醫生培養好,為百姓健康服務”。(賀立)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128922026