首頁 > 正文
加強組織領導 抓好精準調度 切實保障人民群眾生命財産安全

  8月16日,市委書記陳敏爾,市委副書記、市長胡衡華前往我市電力保障單位、應急管理部門和街道社區,看望慰問高溫一線工作人員,調研部署高溫天氣防暑抗旱和防災減災工作。陳敏爾強調,要深入貫徹習近平總書記關于防災減災救災的重要論述,堅持以人民為中心的發展思想,加強組織領導,抓好精準調度,全力以赴抗高溫戰旱情,切實保障人民群眾生命財産安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  市領導陳鳴波、羅藺參加。

  7月以來,我市出現兩輪大范圍持續性高溫少雨天氣,較常年氣溫顯著偏高、降雨顯著偏少,氣象部門連續發布高溫紅色預警。由于高溫強度大、持續時間長、影響范圍廣,全市森林火險等級高,電網長時間超負荷運作,30多個區縣遭受幹旱災害,給經濟社會發展和群眾生産生活帶來較大影響。市委、市政府高度重視,加強組織領導,強化統籌調度,及時啟動幹旱災害橙色預警和抗旱Ⅲ級應急響應,各級各部門迅速行動,採取切實有效的措施,有力有序推進防暑抗旱和防災減災工作。

  國網重慶電力調度控制中心負責對重慶電網內並網發電廠、輸變電設備實施統一調度管理。陳敏爾、胡衡華來到這裏,聽取全市迎峰度夏電力供應保障情況介紹,詳細詢問電力生産、電網負荷等,仔細了解當前電力運作情況和面臨的困難,進一步研究部署電力保障工作。陳敏爾説,持續的高溫天氣讓電力負荷大幅攀升,電力保供壓力增大,要堅持供需兩側協同發力,因時因勢加強精準調度,全力守住電網安全和民生用電底線。陳敏爾、胡衡華向全市電力係統的廣大職工表示問候,叮囑做好一線電力職工的服務保障,保護好他們的生命安全和身體健康。

  高溫下,環衛工人等戶外工作者堅守崗位,為城市的正常運作默默奉獻。在江北區五星花園戶外勞動者港灣,陳敏爾、胡衡華來到正在工間休息的環衛工人身邊,為大家送上防暑降溫用品,向大家表示親切慰問。每天工作時間多長、早上幾點開始工作、有沒有安排輪崗調休……陳敏爾、胡衡華關切地詢問。陳敏爾説,高溫天氣下,環衛工人用自己的辛勤汗水換來城市的幹凈整潔,特別辛苦,向你們致敬。越是極端天氣,越要時刻把群眾的安危放在心上。他叮囑大家要做好防暑降溫,加強勞動保護,注意勞逸結合。

  在市應急局應急指揮中心,陳敏爾、胡衡華召開座談會,聽取市應急局、市水利局、市林業局、市消防救援總隊等有關工作情況匯報。陳敏爾指出,當前高溫天氣仍在持續,旱情還在發展,做好防暑抗旱和防災減災工作非常重要、十分緊迫。全市上下要全面貫徹疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,高度重視、加強領導、靠前指揮,抓緊抓實抓細各項工作,努力把高溫和旱情對群眾生産生活的影響和損失降到最低。要著力保供電,加強運作監測,強化統籌調度、精準調度,按照保民生需求、保安全運作、保必要工商業用電的原則,全力抓好穩定供電、有序用電、節約用電。要著力戰旱情,切實保障群眾正常生活用水和飲水安全,加強水源的科學調度和統一管理,做好農業用水保障,統籌抓好防汛抗旱。要著力防疫情,堅持“外防輸入、內防反彈”不放松,落實好高溫下健康管理、便民服務等措施,加強應急能力建設,確保一旦出現情況第一時間有效應對。要著力防中暑,進一步加強對高溫一線工作者特別是戶外作業人員的關心關愛,搞好服務保障,幫助解決實際困難,讓大家安心工作。要著力保安全,聚焦森林防火、消防安全、危化品、道路交通等領域,深化隱患排查化解,堅決防止各類安全事故發生,確保社會大局和諧穩定。

  陳敏爾強調,防暑抗旱關係千家萬戶,需要廣大幹部群眾齊心協力、共同參與。要在全社會大力倡導節約用電用水,黨政機關、國有企事業單位要發揮帶頭作用,從現在做起,從自身做起,從點滴做起,為城市安全平穩運作出一份力、盡一份責。全市各級各部門要統籌發展和安全,保持“時時放心不下”的責任感,堅決做到組織領導到位、預警預測到位、人員物資準備到位、應急處置到位、責任落實到位,切實抓好防暑抗旱和防災減災各項工作,為經濟社會持續健康發展提供有力保障。

  有關區、市有關部門負責同志參加。 (記者 楊帆 張珺)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128920912