首頁 > 正文
重慶酉陽:綠水青山底色足 振興路上風景好
2022年08月09日 15:48 來源: 新華網

立秋時節,航拍重慶市酉陽土家族苗族自治縣涂市鎮稻田美景。新華網發(陳碧生 攝)

  在推進鄉村振興過程中,酉陽縣堅持踐行綠色發展理念,厚植綠色發展底色,保護好綠水青山。同時,做強康養旅遊業、山地特色農業和林下經濟,推動農旅融合發展,加快生態優勢向經濟優勢轉變;持續推進“四好農村路”建設,夯實鄉村振興基礎;以美麗鄉村建設為契機,為鄉村增顏值、添氣質,描繪出一幅秀美的鄉村新畫卷。

  近年來,酉陽縣不斷提升植樹造林綠化面積,讓藍天常在、碧水常流、青山常綠。在龍潭鎮新田村,優良的生態環境吸引上百只鷺鳥來此悠閒嬉戲,人與自然和諧共生的畫卷映入眼簾。新華網發(陳碧生 攝)

  仲夏時節,烏江流域酉陽縣龔灘鎮小銀村段與彭水縣善感鄉周家寨村段交界處,沿岸島嶼綠樹蔥蘢、風景如畫。新華網發(陳碧生 攝)

  在酉陽縣鐘多街道鐘坨村,當地通過發展山地特色農業助力鄉村産業振興。日前,在當地一種植戶的果園裏,長勢喜人的奈李挂滿枝頭,吸引了不少市民前來採摘品嘗。新華網發(陳碧生 攝)

 

  圖為遊客在採摘奈李。近年來,鐘坨村利用土地含有富硒元素的優勢,因地制宜發展桃子、奈李、梨子等富硒水果1000余畝,打造了可四季觀花、四季摘果的農旅休閒基地,為鄉村振興打下了良好的基礎。新華網發(陳碧生 攝)

  今年夏季,酉陽縣楠木鄉紅星村的荷花種植基地裏,遊客前來打卡留影。當地通過種植觀賞性荷花、發展鄉村農家樂,既提升了鄉村“顏值”,又激活了鄉村旅遊。新華網發(陳碧生 攝) 

  航拍視角下,酉陽縣車田鄉蜿蜒的盤山公路,成為一道別樣的風景。近年來,酉陽縣持續推進“四好農村路”建設,依山傍水修建挂壁路、盤山路,將道路延伸到村、進組入戶,滿足村民交通出行、農副産品外銷、旅遊資源開發等需求,讓農村公路成為山區群眾的“致富路”。新華網發(陳碧生 攝)

  在酉陽縣板溪鎮杉樹灣村,當地的農房被繪上了美麗的壁畫,為鄉村增顏值、添氣質,也展現了村民對美好家園的熱愛和對美好生活的憧憬。新華網發(陳碧生 攝) 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128898683