首頁 > 正文
“成渝電走廊換電重卡”項目啟動

  8月15日,“成渝電走廊換電重卡”項目啟動儀式在成渝高速公路資中停車區舉行,該項目將打造全國首條高速公路重卡換電走廊。其中,資中停車區換電站建成後,每日可為200臺電動集裝箱卡車提供換電服務。

  隨著成渝地區雙城經濟圈建設深入推進,成渝間貨物往來日益增多,公路依然是主要運輸方式。有數據顯示,2021年成渝雙向貨物運輸量達3.79億噸,其中公路運輸約3.6億噸,佔總運量的95%。

  受新冠肺炎疫情、油價等因素影響,公路運輸成本逐年上升,成渝間商貿流通企業對物流降本增效的呼聲越來越大。與此同時,隨著新能源汽車産業的迅速發展,在高速公路建設換電站,成為解決新能源汽車“裏程焦慮”的重要舉措。

  據介紹,“成渝電走廊換電重卡”項目由民生輪船公司與四川成渝高速公路公司、四川省多式聯運公司等合作打造,項目初期,將在成渝高速全線建設6座換電站,重慶、四川各3座。

  民生輪船公司相關負責人表示,“成渝電走廊換電重卡”項目的啟動,是推動成渝地區雙城經濟圈“碳達峰”“碳中和”的重要一環,項目建成後將有效提升成渝高速沿線的充、換電設施覆蓋率。同時,這也讓依托成渝高速公路、在重慶果園港和成都公路口岸“無水港”之間,以“換電重卡”開行成渝“雙港聯動”公路班車成為可能。 (記者 楊永芹 實習生 李冬琴)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128918182