首頁 > 正文
第三批國家農業綠色發展先行區創建名單公布 重慶市萬州合川上榜

  近日,農業農村部、國家發改委等國家8部委聯合公布了第三批國家農業綠色發展先行區創建名單,我市萬州區、合川區榜上有名。

  “近年來,我們積極推動農業生産綠色高效發展,廣泛推廣綠色防控技術,著力推進種養有機結合,實現了經濟效益和生態效益雙贏。”萬州區相關負責人説,以養殖業為例,萬州在全國率先整區域推廣“低架網床+益生菌+異位發酵”生態養殖模式,實施全國畜禽糞污資源化利用整縣推進項目,全區畜禽糞污資源化利用率達92.5%。全面構建起以百萬畝經果林、百萬頭生態豬為核心的種養大迴圈體係。

  近年來,合川區按照“以種帶養、以養促種、種養結合、迴圈利用”種養迴圈發展理念,以就地消納、能量迴圈、綜合利用為主線,引導養殖場(戶),因地制宜選擇“區內大迴圈、鎮街中迴圈、單場小迴圈”生態迴圈模式,構建了種養結合、資源迴圈、養殖健康、高效生態的現代生態畜牧業體係,推進現代農業走出了一條高品質發展之路。

  此次上榜的第三批國家農業綠色發展先行區創建共49個,旨在通過推進農業資源利用集約化、農業投入品減量化、農業廢棄物資源化、農業産業鏈低碳迴圈化,健全農業綠色發展支撐體係,示范引領農業綠色發展。根據創建要求,上榜的先行區將探索符合不同區域、生態類型、主導品種的綠色發展模式。

  據了解,自開展國家農業綠色發展先行區創建以來,我市已有5個區縣入選,璧山區入選第一批“先行區”(2017年),開州區、武隆區入選第二批“先行區”(2019年)。(記者 趙偉平 實習生 吳金鍇) 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128920998