首頁 > 正文
重慶本土疫情得到較好控制

  8月15日,市政府新聞辦舉行第114場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,市衛生健康委副主任李畔通報稱,8月13日以來,“8·09”豐都—渝北疫情、“8·10”璧山疫情未再出現後續感染者。“8·07”九龍坡疫情、“8·10”巫溪疫情未出現後續感染者。我市疫情得到較好控制。

  合川區已連續9天無社會面新增感染者

  李畔稱,8月14日,重慶市新增本土確診病例2例(在九龍坡區)、新增無症狀感染者1例(在沙坪壩區),均在隔離管控人員中發現,相關活動軌跡已向社會公布,感染者均已轉至定點醫療機構接受隔離治療和隔離醫學觀察,情況穩定。8月15日0-17時,無新增本土確診病例和無症狀感染者。

  “8月3日以來,市委、市政府毫不動搖堅持‘外防輸入、內防反彈’總策略和‘動態清零’總方針,要求‘以快制快’、科學精準,一體推進各項疫情防控措施落實落細。”李畔表示,目前,“8·03”合川疫情涉及的合川區已連續9天無社會面新增感染者,14日起,原有1個高風險區降為中風險區,原有3個中風險區降為低風險區。南岸區已于14日解除中、低風險區的管控措施,全域實施常態化防控措施。九龍坡區西彭鎮和沙坪壩區青木關鎮、鳳凰鎮、回龍壩鎮、陳家橋街道、豐文街道、土主街道等6個採取臨時管控措施的鎮街,已連續2日沒有社會面新增感染者。

  當前涉疫地區生活必需品市場運作總體穩定

  市商務委副主任李巡府稱,為保障涉疫區縣生活物資供應,我市按照有關預案要求,指導臨時管控區域內生活物資生産、運輸、供應的重點場所在嚴格落實各項疫情防控措施的前提下正常營業,要求重百、永輝等大型連鎖保供企業組織區外人員、物資支援,加大備貨數量,加密補貨頻次,確保不空架不空櫃。

  李巡府説,進入暑期以來,我市持續高溫、連晴幹旱,蔬菜等農作物種植、養護成本上升,運輸、分揀損耗加大,推動了價格上漲。同時,豬肉價格在去年探底的情況下,當前正處于恢復性上漲周期。加之今年全球大宗商品價格大幅上漲,輸入性通脹壓力持續加大。受以上多重因素影響,近期我市部分蔬菜、豬肉等農産品價格同比有所上漲。

  為了保障供應、穩定物價,我市通過加大貨源組織、加強産銷對接、拓展供貨渠道、前移備貨場地等方式,保障了市場穩定運作。從當前監測的數據看,全市生活必需品貨源充足、品種豐富,肉菜等農産品價格上漲的勢頭得到了有效抑制、同比漲幅收窄,蔬菜、禽蛋價格環比逐漸回落,糧油價格總體穩定。

  逐步有序恢復海南至重慶航班

  市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任馬然希表示,根據國務院聯防聯控機制的工作要求,市疫情防控指揮部充分考慮在海南的重慶市民返渝的迫切需要,經過積極協調和準備,在確保返程人員健康安全的前提下,已經從12日開始逐步有序恢復海南至重慶的航班。我市也主動對接海南省有關方面,迅速組織專門工作力量做好服務、保障和管理工作。

  截至15日15時,已經有7架次航班落地重慶,1236名乘客已經回到重慶。這些乘客落地重慶後都已經按照相關政策落實了健康管理措施。

  他呼吁,請擬從海南飛抵重慶的旅客務必根據海南當地的疫情防控政策和航班情況,合理安排航程,登機後仔細了解航空公司工作人員在機上所作的重慶防控政策的提示。到達重慶後,在江北機場聽從現場工作人員的安排,通過專用通道統一乘車,有序前往隔離點。

  疫情防控仍然面臨較大風險挑戰

  李畔表示,當前,國內多地發生了本土疫情,部分地區疫情外溢仍未完全阻斷,我市上述幾起疫情均係市外輸入病例引起,疫情防控仍然面臨著較大的風險挑戰,落實重點地區來渝返渝人員健康管理措施尤為重要和關鍵。

  我市按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,並結合疫情防控的實際需要,對7天內有高風險區旅居史的來渝返渝人員,實行“7天集中隔離”(以離開高風險區之日計);對7天內有中風險區旅居史的來渝返渝人員,實行“7天居家隔離”(以離開中風險區之日計),沒有居家隔離條件的實行集中隔離;對近7日內有本土疫情的地區(省、自治區以地市級為單位,直轄市以區為單位)來渝返渝人員,實行“3天2檢”,2次採樣時間間隔不少于24小時;國內其他地區來渝返渝人員實行“入渝即檢”。對重點地區來渝返渝人員健康管理措施,我市會根據疫情發展形勢和防控工作需要動態調整。

  記者 李珩 見習記者 雲鈺

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128917716