首頁 > 正文
2022年度川渝聯合實施重點研發項目啟動申報

  8月16日,記者從市科技局獲悉,2022年度川渝聯合實施重點研發項目已正式啟動申報,符合條件者可在9月5日18時之前進行申報。

  據了解,川渝聯合實施重點研發項目旨在集聚川渝優勢科技資源,共同推進區域協同創新,深入推進成渝地區科技創新合作計劃,加快推動成渝地區建設具有全國影響力的科技創新中心。

  此次項目支援領域為人工智慧、大健康、生態環保、現代農業,實行“無紙化”申報。項目申報單位、項目負責人和項目組成員應當事先在“重慶市科技管理資訊係統”中注冊備案,且達到社會信用等級和科研信用等級的相關要求。

  “川渝聯合重點研發項目由兩地科技部門共同出資資助,不論是重慶還是四川的單位牽頭實施的項目,合作單位都有另一地的相關單位參與。自2020年啟動實施以來,兩地科技部門已累計出資6000萬元。”市科技局相關負責人介紹。

  “時速400公里高速列車運作智能控制關鍵技術研究”項目是首批川渝聯合實施重點研發項目之一,由西南交通大學聯合重慶交通大學實施,共同開展“成渝中線”高鐵線路中復雜山區環境高精度實時定位等共性難題攻關。如今,該項目在高速列車定位、復雜運作環境下的列車運作控制等研究方面取得較大進展,今年末有望實現列車車載節能駕駛操縱優化。

  該負責人表示,目前,川渝聯合重點研發項目,單個項目的資助額度最高達到200萬元,項目的實施有力推動了川渝協同創新。(首席記者 張亦築) 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128920996