首頁 > 正文
迎戰“烤”驗 重慶科技特派員送技術到田間

  8月16日,烈日如火,重慶市科技特派員、重慶市農科院果樹專家張雲貴趕到果農賀君麗的果園裏,來不及喝口水,就急忙查看果園情況。

  七月以來,重慶市持續高溫幹旱,日前重慶已將水旱災害防禦升級為Ⅲ級應急響應。為應對高溫伏旱天氣對農業生産的影響,重慶市多個部門通過多舉措保障供水水源,適時實施人工降水作業等應對高溫伏旱天氣對農業生産的影響,一大批科技特派員也奔波在一線,為抗旱保産提供技術支撐。

  升級“土”方法 助力柑橘抵擋烈日

  重慶是全國重要的柑橘産區之一,柑橘也是當地農戶致富增收的重要農産品。

  在重慶市江津區夏壩鎮環湖農業開發有限公司220多畝柑橘基地裏,柑橘樹因為烈日出現卷葉、日灼等現象。果園負責人賀君麗説,持續的高溫暴曬讓果園果樹葉子已經全部蔫了,之前不少柑橘因為熱灼變黃,成了“太陽果”。

  “太陽果也叫日灼果,是柑橘果皮連續在高溫下受烈日暴曬産生的生理性病害。”張雲貴説,一般這種病害發生在6—9月份,常規方法是搭遮陽網,不過今年重慶熱得很突然,高溫持續時間長,搭網的方式時間長、成本高,而且搭網後果樹密閉溫度升高,更影響生長。如何避免柑橘遭受日曬危害,張雲貴想到了一個“土方法”——將糯米熬成米糊後,用紙浸濕,覆蓋在果子上,幫助果子降溫,避免烈日燒灼。

  “我將民間這個土方法進行了改良,針對不同的果子調整了米糊的濃度、紙張的大小、覆蓋的范圍。”張雲貴説,目前來看這個方法很有效,賀君麗的果園7月採取這一方法後,及時地緩解了柑橘果子的烈日暴曬所造成的熱灼情況。這一方法成本低,實施方便,江津區科技局已經向當地果農推廣這一方法,同時張雲貴也計劃將這一方法制作成技術指南,推廣到重慶其他地區的柑橘果園,減少日曬的危害。

  “之前張老師為我們建設了水肥藥一體化係統,不僅可實現精準施肥、打藥等日常農事操作,在幹旱季節也能發揮灌水抗旱功能。”賀君麗説,通過水肥藥一體化係統,水直接滴管進入柑橘樹根部,減少地面蒸發,同時配比了張雲貴研發的益生菌,為果樹提供了充足的營養,更好地抵禦高溫幹旱的襲擊。

  因地制宜 助力農戶保産保收

  “有水的地方注意早晚澆水,然後覆蓋遮陽網或者作物秸稈或青草遮陽降溫,少水的地方噴施抗旱劑,減少水分蒸發和植物蒸騰。”16日上午,重慶市農科院蔬菜花卉所專家、國家三區科技人才、市級科技特派員羅雲米頂著烈日趕到開州區郭家鎮和白鶴街道查看蔬菜田間長勢和受旱情況,一面接聽著合川區種植戶打來的電話,一面指導高溫幹旱下蔬菜地如何抗旱保苗。出現高溫幹旱以來,羅雲米的腳步就沒停過,奔波在各個區縣指導當地的蔬菜高溫抗旱。

  “時間不夠用,好多地方去不了,只有電話上指導。”羅雲米説,重慶各個區縣地理環境不同,蔬菜種植的情況也不一樣,如潼南區是重慶的“菜籃子”,蔬菜基地位于河灘,澆水問題不大,高溫影響了蔬菜的換季播種,本來應該7月播種蘿蔔,可以種三季蘿蔔,但是目前蘿蔔播種延遲,就需要搶抓夏季陣雨時機搶播搶種。在高山地區,目前處于收獲期的加工辣椒,就不僅面臨引水困難和山區坡地土層薄、不保水的問題,還面臨溫度高不結果的問題,因此就需要採取打井取水、噴施抗旱劑、覆蓋秸稈和青草等方法,減少水分蒸發和烈日高溫危害。

  重慶市農科院茶葉研究所副所長、重慶市茶産業體係首席專家、市科技特派員徐澤接到記者電話時,正在永川區茶山竹海雲嶺公司茶葉基地查看受災情況,面對被烈日燒焦的茶樹葉,她心疼地説,現在能夠做的就是在旱災後及時地修建枯枝、增補幼苗、合理施肥,爭取明年春茶的豐收。

  據了解,今年上半年,重慶全市科技特派員2000多名,直接服務745個鄉鎮、2747個村莊,最近為應對高溫伏旱天氣對農業生産的影響,這些科技特派員們奔波在一線,為抗旱保産揮灑著汗水與智慧。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128921282