首頁 > 正文
重慶“節”盡所能應對高溫幹旱
2022年08月17日 08:48 來源: 重慶日報

  8月15日,北碚區澄江鎮五一村甘家山,村民在集中供水點取水。我市各區縣因地制宜採取蓄水保水、補充水源、分片分區輪流供水及應急送水等抗旱應急措施,保障群眾生活生産用水。首席記者 龍帆 實習生 尹詩語 攝/視覺重慶

8月16日,巴南區南泉街道龍井村,工人正在連夜施工,加緊建設供水管道。記者 鄭宇 實習生 尹詩語 攝/視覺重慶

8月16日,成渝高速公路大足郵亭站核酸檢測點,郵亭鎮工作人員送來防暑降溫藥品、飲料等,保護核酸檢測點工作人員身心健康。通訊員 譚顯全 攝/視覺重慶

8月15日,南岸區廣陽灣智創生態城通江新城中學項目現場,施工人員在項目部補水點領取瓶裝飲用水。特約攝影 郭旭/視覺重慶

8月16日,在酉陽桃花源國家森林公園,護林員在巡山護林,嚴防森林火災。通訊員 邱洪斌 攝/視覺重慶

8月16日,石柱石家鄉黃龍村人工增雨炮場,高炮操作人員正在檢查設備。記者 巨建兵 攝/視覺重慶

  8月16日,渝中區珊瑚壩,長江水位下降,部分江灘裸露。近期,受持續高溫少雨天氣影響,四川、重慶等地先後出現不同程度旱情。導致進入主汛期後長江、嘉陵江水位持續退落,出現了“汛期反枯”的現象。據了解,截至8月15日8時,重慶33個區縣部分地區土壤不同程度缺墑,全市51條河流斷流,24座水庫幹涸,2138眼機電井出水不足。首席記者 龍帆 實習生 尹詩語 攝/視覺重慶

  連晴高溫,致使我市降雨顯著偏少,51條河流斷流、30多個區縣遭受幹旱災害,與此同時,用電用水需求不斷攀升,電力和用水飲水保供面臨挑戰。緩解供電供水壓力,節約用電用水,我市各行各業、廣大市民都在積極行動,為城市安全平穩運作出一份力、盡一份責。

  市發展改革委制定印發了《重慶市全社會節約用電工作方案》(簡稱《方案》),提出9個方面節約用電措施。

  機關事業單位等公共機構要過“緊日子”,發揮示范帶頭作用。目前,我市公共機構充分利用自然照明,辦公設備開啟節電模式;辦公場所空調溫度設置不低于26℃,空調運作期間關閉門窗,走廊、庫房等場所原則上不啟動空調,並落實“人走電斷”舉措。

  各大商業合理用電,減少使用或停用大功率用電設備和非必要照明燈具,推廣使用節能型電器;非營業時間關閉空調,關閉除消防電梯外設施用電;提高員工節約用電意識,做到走廊、樓道等公共區域照明“隨走隨關”。

  減少或暫停城市景觀照明,嚴格控制媒體墻、“燈光秀”等超高能耗、超大規模、過度亮化、造成光污染的景觀照明項目運作。在確保城市道路、橋梁、廣場、公園等功能照明正常運作的前提下,適度減少公共照明,合理調整路燈開閉燈時間和亮燈方式。

  倡導市民應合理設置空調溫度,減少大功率電器使用,不使用電器時徹底關閉電源,減少待機耗電;電動汽車、電瓶車盡量避開電網負荷高峰時段,利用夜間負荷低谷充電。

  8月16日,市水利局向全市人民發出倡議,希望人人要做節約用水的實踐者,踐行按需取用飲用水,合理控制水量和時間等節水措施,養成良好的用水習慣,爭做生命之源的呵護者。為全市節水抗旱工作出一份力、盡一份責。共同營造人人關心節約水資源、人人身體力行節約用水的良好氛圍。

  我市各區縣積極響應節約用電用水倡議,推動倡議落地落實。長壽區水利局向全體市民朋友及各機關、企事業單位發出4條節水倡議,推動人人節水,共同守護生命之水。永川區為保障民生用電和電網運作安全,發布節約用電錯峰停産公告,要求各級機關事業單位要充分發揮帶頭作用,率先垂范,帶動全社會節約用電;全區各工業企業高溫放假,讓電于民;倡導居民錯峰用電、合理用電、節約用電。渝北區電力保障工作專班辦公室發布7條節約用電倡議,倡導錯峰用電、養成良好節約用電習慣;璧山區“再生水”利用佔市政供水95%以上,為城市供水減輕壓力效果明顯。

  水文氣象部門預測,未來一周,川渝地區旱情將持續發展,長江流域幹旱防禦形勢嚴峻。與此同時,來自國家電網的消息稱,為應對川渝地區持續上漲的用電需求,國家電網將發揮大電網資源配置作用,組織跨區跨省余缺互濟,最大限度支援川渝地區電力供應。(記者 崔曜)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128920946