首頁 > 正文
沙坪壩“紀巡審”聯動實現“1+1+1>3”

  “近期我們在經濟責任審計中,發現了部分徵地徵收項目存在虛報冒領、超額補償等問題,區紀委監委、區委巡察辦在工作中應重點關注。”近日,沙坪壩區2022年“紀巡審”聯席會議上,該區審計局就近期需要協作配合的事項與區紀委監委、區委巡察辦進行了溝通。

  “紀巡審”聯席會議是沙坪壩區將紀檢監察監督、巡察監督與審計監督有機貫通的一項舉措。“我們建立了三方協作聯動工作例會制度,每半年召開工作例會,通報前期工作情況、商議需要協作事項,進一步加強紀委監委、巡察辦和審計局的協作配合,促進了資訊資源共用,有效促進了監督力量整合。”沙坪壩區紀委監委相關負責人介紹。

  近年來,沙坪壩區積極探索紀檢監察、巡察和審計部門聯動機制,較好地實現了全程監督、精準監督、跟進監督目標。

  “為了最大限度把三方協作優勢發揮出來,我們制定了許多舉措。”該負責人表示,如適時溝通年度工作計劃和階段性工作,保持監督重點協同,實現審計項目與巡察工作“雙計劃”“雙入駐”;定期召開“紀巡審”聯席會議通報工作情況、會商重大問題、研判問題線索。

  與此同時,沙坪壩區紀委監委把巡察報告、審計報告作為政治生態研判的重要依據,對巡察、審計移送的重大問題線索優先處置、及時反饋,牽頭做實做細巡察整改後半篇文章。區委巡察辦將紀委監委關注的重點問題和審計整改情況作為重要巡察內容,向區紀委監委移送巡察發現的重要問題線索,向審計部門提出專項審計意見。區審計局將貫徹執行中央八項規定精神、巡察發現問題整改情況,以及紀律檢查建議書、監察建議書、巡察建議書的落實情況納入審計內容,選派業務骨幹參與區紀委監委審查調查、進入區委巡察人才庫並參加區委巡察。

  開展“紀巡審”聯動協作以來,區紀委監委、區委巡察辦、區審計局聯合開展專項督查7次,發現突出問題136個,移送問題線索224件,立案查處41人,留置3人,銷號5300多個審計整改、巡察整改的共性及個性問題,切實發揮出了貫通監督的優勢。

  今年6月,該區紀委監委、區委巡察辦、區審計局聯合出臺了《關于進一步加強協作聯動的意見》,完善了日常聯繫、培訓交流、計劃協商、情況通報等10項協作聯動制度,把“紀巡審”協作聯動工作進一步做細做實,促進協作聯動常態化。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128921082