首頁 > 正文
市委辦公廳、市人民政府辦公廳印發緊急通知要求 進一步加強持續高溫天氣防范應對工作

  8月16日,重慶市委辦公廳、市政府辦公廳印發《關于進一步加強持續高溫天氣防范應對工作的緊急通知》,要求全市各級各部門深入貫徹習近平總書記關于防災減災救災的重要論述,全面落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,統籌發展和安全,保持“時時放心不下”的責任感,堅決做到組織領導到位、預警預測到位、人員物資準備到位、應急處置到位、責任落實到位,努力把高溫和旱情對群眾生産生活的影響和損失降到最低。

  《通知》指出,當前高溫天氣仍在持續,旱情還在發展,做好防暑抗旱和防災減災工作非常重要、十分緊迫。要加強高溫監測預警,及時發布重要氣象資訊,科學制定防范措施,根據天氣變化啟動和調整相關應急響應,發揮好氣象預警資訊作用。要強化資訊共用和協調聯動,加密開展多部門會商研判,實行旱情日研判、災情日報送。

  《通知》強調,要強化供電供水供氣保障,科學制定防范預案,確保不因高溫天氣導致大面積停電、停水、停氣。要加強電力設施運作維護,全力保障城鄉居民生活用電,指導工業企業有序用電,倡導商業綜合體、商場、景區、娛樂場所、銀行、寫字樓等公共商業場所節約用電。要加強精準調度,有效保障生産生活用水和用氣需求。全市各級黨政機關和企事業單位要發揮好示范帶頭作用,推進節約型機關建設,切實做好節能工作,加強用電用水用氣精細化管理,做到節約為先、合理使用。

  《通知》明確,要全面做好抗旱減災工作,按照“先生活、後生産”的原則,科學調配水資源,及時啟用抗旱應急水源,通過攔、蓄、調、提、引等工程措施保障城鄉供水正常,保障好飲用水、農用水。要對無法通過工程措施解決供水的高山地區、採空區等特殊區域和取水困難的孤寡老人、留守兒童等特殊群體,組織送水到點到戶。要減輕高溫對農、林、畜牧、水産養殖業的不利影響,適時實施人工增雨作業。

  《通知》強調,要持續做好新冠肺炎疫情防控工作,高度警惕高溫天氣、暑期旅遊、秋季返校等因素給疫情防控帶來的影響,堅持“外防輸入、內防反彈”不放松,落實好高溫下健康管理、便民服務等措施,嚴格落實“首站首問”責任制,第一時間發現、第一時間控制。針對高溫天氣合理安排核酸檢測時段,做好現場組織和服務保障,提高便利程度和檢測效率。要強化重點地區來渝返渝人員健康管理,把好交通入口關、社區排查關、重點場所防控關、入境閉環關等。要加強社會面管控,做好秋季開學前準備,嚴控各類活動,切實管住聚集性、管好流動性。

  《通知》指出,要有效做好勞動保護防暑降溫,嚴格落實相關法律法規規定,全面組織開展對高溫作業用人單位監督檢查,督促落實高溫作業防暑降溫管理規定,進一步加強對高溫一線工作者特別是戶外作業人員的關心關愛,搞好服務保障,幫助解決實際困難。要推動落實高溫津貼發放有關規定,確保及時足額發放,因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,不得扣除或降低勞動者工資。要扎實開展高溫天氣下勞動者權益保障工作,通過多種方式關懷慰問高溫一線勞動者。

  《通知》要求,要狠抓重點行業領域安全監管,聚焦森林防火、消防安全、危化品、道路交通等領域,深化隱患排查化解,堅決防止各類安全事故發生。要嚴防疲勞駕駛營運車輛,嚴禁攜帶易燃、易爆物品乘坐交通工具,防范車輛受高溫影響發生自燃、爆炸。要強化建設施工現場安全管控,嚴防因高溫天氣引發施工安全事故發生。要對大型商業綜合體、賓館、飯店、老舊居民區等重點場所開展防火巡查,加大對林區林場火險隱患排查力度,嚴防森林火災發生。要防范山洪、泥石流、山體滑坡等地質災害,多措並舉做好防溺水工作。

  《通知》指出,要強化宣傳引導,做好高溫預警和防中暑、防溺水以及高溫季節消防安全、交通安全、生産安全等宣傳工作,增強群眾防范意識。要組織開展節能宣傳活動,號召全社會共同踐行綠色低碳生産生活方式。

  《通知》要求,全市各級各部門要將防范應對持續高溫天氣作為當前一項重要工作,加強組織領導、強化統籌調度、逐級壓實責任,切實抓好防暑抗旱和防災減災各項工作。要嚴格落實值班制度,及時上報因高溫天氣引發的各類突發事件。要加大監督檢查力度,對因工作不力導致重大責任事故發生的,按有關規定嚴肅追責問責。 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128920927