首頁 > 正文
2022年重慶將推進完成4100處高層建築電氣火災隱患治理

  “配電設施沒問題,線路正常。”“消防報警設施也沒問題。”8月16日,在重慶南岸區普瑞花園小區的居民樓中,國網重慶市南供電公司的巡檢人員和南岸區消防救援支隊的工作人員一前一後,檢查電氣豎井是否存在火災隱患問題。

  連日來,重慶晴熱高溫天氣不斷,高層建築電氣火災風險加大。為保障居民夏季安全用電,國網重慶市電力公司組織巡檢人員,加強力度排查轄區內高層建築電氣火災隱患,檢查線路老化、防火隔離等情況。

  重慶是著名的山城,高層建築眾多,電氣火災的預防和高效處置十分重要。南岸區消防救援支隊和國網重慶市南供電公司在2021年3月達成合作共識,聚焦高層建築電氣消防安全,共同發力實現火災防控、應急響應和群眾宣傳教育的快速行動。

  不到3平方米的電氣豎井內就像一個蒸籠,巡檢人員逐一檢查電纜豎井內是否存放易燃、易爆物品;檢查電纜豎井有無堵塞佔用和封閉情況;檢查樓層線路是否存在私拉亂接等問題。不到5分鐘,巡檢人員的衣服便被汗水浸透。

  據介紹,普瑞花園小區建成交房後,原有電纜豎井封堵不規范,加之樓板處用普通堵料封堵,存在一定的電氣火災隱患。此前,國網重慶市南供電公司已累計投資20萬元對普瑞花園存在的火災隱患進行整治,有力提升了電纜豎井內防火水準,確保了該小區安全供電。

  談起和消防的合作,國網重慶市南供電公司的張四才豎起了大拇指,“有了消防的意見、建議,改造的相關技術標準有了明顯的提高。”南岸區消防救援支隊的胡志林也表示,通過和電力公司合力巡檢,發現電氣豎井存線上路私拉亂接等隱患,電力公司的技術人員當場就能解決,處置效率提高了不少。

  據悉,2020年5月,重慶市發展改革委、重慶市經濟資訊委、重慶市能源局聯合印發《重慶市居民供電設施改造實施方案》。其中,消除居民高層建築火災隱患是工作重點。來自國網重慶市電力公司的數據顯示:截至2021年末,重慶全年完成2445處居民高層建築電氣火災隱患治理,超額完成民生實事目標任務;2022年全年預計會完成4100處電氣火災隱患治理。(梁浩楠)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128921091