首頁 > 正文
【醫心守護】全國名中醫王毅剛:推動針灸學術技術普及

  日前,國家中醫藥管理局網站發布《關于表彰第二屆全國名中醫的決定》,授予101人全國名中醫稱號,重慶市中醫院主任醫師王毅剛在列。從醫50年,他以“一針二灸三服藥”內外兼修並治,擅長治療癱、痿、痹、痛等疑難雜症,學術技術以“調神守機,穴法相應,導引病所,形神自調”的調治體係為特色,積極開展針灸臨床與研究,推動針灸學術技術的普及。

  王毅剛考入南京中醫學院中醫係,打開了係統學習中醫的大門,特別是丁光迪老師導引術的臨床應用,深得其精髓。1982年,王毅剛被分配到重慶市中醫院的前身——重慶市中醫研究所工作,一直投身臨床至今。

  數十年來,王毅剛主攻中風病與內科雜病。用他的話説,醫者心裏只有患者,眼裏只有病症。

  除了躬身臨床,數十年來,王毅剛同樣深耕學術。先後著有《常見百病針灸點按穴法圖解》《癱痿證家庭康復治療與護理》《神奇的非藥物療法》等9部專著;發表“針刺治療中風偏癱251例經驗總結”等醫學論文60余篇,其中兩篇分別被日本《東洋醫學》和美國《國際針灸臨床雜志》翻譯刊載。

  作為重慶針灸學術技術帶頭人,他將針灸理論簡單化,將復雜的針刺技術規范化並總結成適宜技術,運用導引配合天柱穴留針治療岔氣,運用師傳細藥灸條輕快散邪治療濕疹、帶狀皰疹等皮膚病,運用放血治療偏頭痛等。他還創立針療岔氣口訣、頸肩導引口訣、面部導引口訣等,方便患者學習運用。

  作為全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,他長期堅持帶徒授業,並尊重中醫成才的規律,著力培養有信仰、有本事的“鐵桿中醫”。

  在王毅剛看來,中醫並不是越老越權威,“中醫師年輕化是個趨勢,主要還是看臨床經驗的積累”。他要求學生首先要有一顆熱愛中醫藥事業的心,要不斷學習,積累臨床經驗。“中醫需要望聞問切,許多東西只可意會不可言傳。學生需要在耳濡目染的環境中學習,才能將中醫學傳承下去。”在帶徒授業時,一開始他不讓學生單純去查閱文獻,在實驗室埋頭苦幹,而是要求他們加強中醫經典理論的學習,並通過隨診培養其辨證論治的能力。如今,他已經帶出一批優秀的中醫師。重慶市中醫院針灸科團隊依托王毅剛工作室,在傳承發展其臨床經驗的基礎上,融合中醫內治和外治理論,吸收多家流派特點,形成了科室獨有的針藥結合的特色。

  今年,重慶市中醫院新建門診中醫綜合治療區院級平臺,中醫經典科特聘王毅剛為平臺首席專家。年過七旬的王毅剛依然耕耘臨床、服務患者,繼續用行動講述名中醫的故事。(賀立)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128921806