首頁 > 正文
全國多地經受高溫“烤”驗

  新華社北京7月11日電 題:全國多地經受高溫“烤”驗

  新華社記者

  受副熱帶高壓影響,7月初以來,我國多個省份出現35℃以上的高溫天氣。據中央氣象臺預報,未來一周,新疆南疆盆地、四川盆地中東部、黃淮南部、江淮、江漢、江南、華南等地將有持續性高溫晴熱天氣,大部地區日最高氣溫一般為35℃至38℃,局地可達40℃以上。中央氣象臺首席預報員符嬌蘭認為,夏季出現大范圍高溫天氣屬正常現象,但是今年以來出現的高溫天氣在強度和持續時間上存在一定的極端性。

  在驕陽炙烤下,重慶中心城區陽光刺眼。在重慶渝北區、江北區等地,由于天氣炎熱,街道上人流比往常少了許多。

  記者在重慶一些建築工地走訪發現,為應對高溫,工地除了為一線作業人員準備了藿香正氣水、涼茶等防暑物品外,還增加了遮陽棚、遮陽傘等設施,有的工地還對一線勞動者開展中暑急救培訓,定期對施工人員進行體檢,保障勞動者權益和施工安全。

  連日來,素有“火洲”之稱的新疆吐魯番迎來高溫“炙烤”模式,作為我國有名的高溫地區之一,氣溫居高不下,著名景點火焰山地表溫度更是高達70℃以上。

  “夏季鐵塔表面溫度往往高達60℃至70℃,我們都得避開最炎熱的時間段,控制好作業時段。”國網吐魯番供電公司輸電巡檢中心帶電作業班班長李三成和同事們頂著烈日,身穿密閉的作業服,每天平均7到8次爬上二三十米的桿塔進行帶電作業。“在高溫下每次只能工作三四十分鐘,帶電遮罩作業服下的棉制工作服就被汗水濕透了。”李三成説。

  11日10時30分,浙江省氣象局啟動重大氣象災害(高溫)業務服務Ⅳ級應急響應。氣象部門介紹,受副熱帶高壓控制,浙江出現晴熱高溫天氣且將持續,截至11日11時30分,浙江各地已發布高溫紅色預警21條。

  11日14時25分,江蘇省氣象臺繼續發布高溫橙色預警信號,南京、揚州、泰州、常州、鎮江、無錫、蘇州的部分地區已出現37℃以上高溫天氣,預計12日上述地區以及鹽城和南通的大部分地區最高氣溫可達37℃以上。

  氣象部門提醒,有關部門和單位按照職責落實防暑降溫保障措施;老、弱、病、幼等體質較弱人群盡量減少外出活動時間;公眾盡量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當採取必要的防護措施;有關部門和單位應當注意防范因用電量過高以及電線、變壓器等電力負載過大引發的火災。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128824058