首頁 > 正文
防火!防火!重慶發布“森林草原火險紅色預警信號”

  受高溫天氣影響,7月11日下午,重慶市森林草原防滅火指揮部、重慶市應急管理局、重慶市林業局、重慶市氣象局聯合發布“森林草原火險紅色預警信號”。

  預警指出,重慶渝中區、大渡口區、江北區、沙坪壩區、九龍坡區、南岸區、北碚區、渝北區、巴南區、兩江新區、重慶高新區、潼南區、合川區、銅梁區、大足區、榮昌區、永川區、璧山區、江津區、綦江區、萬盛經開區、南川區、長壽區、涪陵區、墊江縣、豐都縣、梁平區、忠縣、萬州區、開州區、雲陽縣、奉節縣、城口縣、巫溪縣、巫山縣、武隆區、彭水縣、石柱縣、黔江區、酉陽縣、秀山縣等地,已連續多日出現4~5級森林草原火險氣象等級。預計7月11日到17日,上述區縣仍將維持4~5級森林草原火險氣象等級,引發森林草原火災的可能性非常大。

  市森防辦要求,各區縣要高度重視當前嚴峻的森林防滅火形勢,具體工作要求如下:

  各地要密切關注天氣情況和森林草原火險預警變化,及時將發布的森林火險“橙色預警”“紅色預警”信號,結合預警響應的具體工作措施發送到基層和護林員,採取相應措施積極應對。

  各級森林消防隊伍要靠前駐防,進入林區開展帶裝巡護,撲火物資裝車備勤,“以車代庫”,做好撲救森林火災的準備,確保“打早、打小、打了”。

  各地要嚴格落實掃碼入林制度,強化進山入林路口的火源管控,做到死看硬守。加強對農事用火和非生産性用火的管控,嚴防燒灰積肥、小孩玩火、吸煙和野炊燒烤等引發森林火災。

  各地要抓好網格員、護林員,林區與旅遊景區等重點區域的守護。強化護林員巡護力度、頻度,進一步加強對林區人員密集地區、自然保護地以及山腳田邊等重點區域的森林防火巡查。

  同時,各地要嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,實行森林火情日報告、零報告和重要情況隨時報告等制度。嚴格落實“有火必報”、“歸口上報”、“報撲同步”,嚴禁誤報、遲報、瞞報。此外,各地還要全力以赴做好撲火準備。(王旭睿)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823572