首頁 > 正文
搶在汛期前!10座水庫加固排險

  “梁家溝、雙龍、響水等水庫除險加固工程已接近尾聲,工人們正加緊對大壩的邊坡進行混凝土澆築……”當下正值汛期,合川區委第一巡察組組長黎軍近日再次實地走訪之前發現的10座除險加固工程進度未達標的病險水庫,看到險情得到及時排除,終于放下心來。

  時間回到3個月前。當時,合川區委第一巡察組(以下簡稱巡察組)對該區水利局開展巡察,進駐不久,就了解到水利工程建設中個別項目存在中途變更設計的情況,存在較大廉政風險。

  “設計變更往往會提高工程造價,這個變更背後會不會有貓膩?”組務會上,一巡察組成員的話引起大家的警覺。

  “水利工程項目我們一點不敢馬虎,這個變更是變少了,不是變多了,主要是考慮到汛期會衝毀一些樹木,為了減少重復建設造成的損失,所以酌情少種了一些樹。”巡察組調查時,合川區水利局相關負責人這樣回應。

  “大多數洪水是可預見的,重復建設也是可以減少的,但廉政風險卻客觀存在不容忽視。”巡察組意識到,水利局對工程項目的監管可能存在一定缺失,若長期失管,極易造成僅由牽頭部門或個人説了算的情況,導致重復建設甚至國有資産資金損失。

  帶著疑問,巡察組對水利局所有水利工程項目展開調研。隨著調查深入,巡察組了解到2022年水利局正在實施14座病險水庫加固工程,然而截至巡察組進駐,仍有10座建設進度不達標。

  “眼看汛期就要來臨,如果不能趕在之前完成主體工程,已建部分就可能被衝毀,事關群眾生命財産安全,我們必須高度重視。”隨後,巡察組立即到病險水庫加固工程現場走訪,並找相關負責人了解情況。

  原來,去年市水利局分兩批向合川區下發專項資金用于水庫除險加固,第一批4座水庫已完成主體工程建設,但第二批10座原本要求今年4月底完成主體工程建設的病險水庫在除險加固過程中,因區水利局沒有充分考慮到防水矛盾、徵地糾紛、汛期時間等,延緩了項目的進度。

  巡察組將此事上報區委巡察工作領導小組並經領導小組同意後,向區水利局出具了《巡察期間立行立改問題移交表》,要求及時研究措施,在保證安全和品質的前提下,搶工期、抓進度,趕在汛期來臨之前完成主體工程建設。

  在巡察組的督促下,區水利局按日倒排工期、增加設備和人員、加強施工技術指導、輪班作業搶抓工期,于今年4月底完成了這10座病險水庫的除險加固主體工程建設。同時,還健全完善水利工程建管制度機制,使水利工程建管更加規范化、透明化、標準化。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128821090