首頁 > 正文
重慶65項戶政業務實現“全程網辦”
2022年07月11日 16:31 來源: 新華網

  新華網重慶7月11日電(陳雨)重慶市公安局治安管理總隊發布消息,自7月10日起,戶籍遷移、戶口登記、戶口注銷、戶口登記資訊變更等65項事項可“全程網辦”。市民只需手機登錄重慶市公安局“警快辦”平臺,即可申請辦理相關業務。

  近年來,重慶公安機關不斷推出戶政審批服務係列便民舉措,採取“互聯網+政務服務”的方式,線上線下聯動實現了部分戶政業務事項辦理“最多跑一次”。在此基礎上,重慶市公安局治安總隊從改造業務流程、配套郵件寄遞和網上支付、完善電子簽名和電子印章、聯通共用全市政務服務一體化平臺證照庫和公安部人像庫等方面入手,創新方式方法,使戶籍遷移、戶口登記、戶口注銷、戶口登記資訊變更等65項戶政業務全部具備全程網辦條件,且于2022年7月10日起正式上線運作。

  同時,治安總隊在戶政審批上做“減法”,將這65項戶政業務終審許可權全部下放至區縣公安機關。這些業務將由區縣公安局戶政業務部門統一受理,負責審核、審批、審結,公安派出所窗口只負責辦理出件。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128821886