首頁 > 正文
重慶應對高溫天氣保障正常生産生活
2022年07月12日 10:06 來源: 新華社

  連日來,重慶大部分地區出現持續晴熱高溫天氣,重慶市氣象臺7月11日上午發布今年首個“高溫紅色預警信號”。高溫天氣下,重慶應對挑戰,重點做好電力供應和城鄉飲水安全保障。

  “大德鎮仁和村六組發現森林火情,與國有毛埡林場相距100米,出動無人機開展偵查”……連晴高溫天氣下森林防火壓力驟增,重慶市開州區日前舉行森林防火演練,60余名消防隊員按照森林草原早期火情處理方案進行全流程實戰演練,提升森林火情處理能力。

  圖為重慶市開州區森林防火演練現場。(受訪者供圖)

  眼下是用電高峰期,國網重慶江津區供電公司接到申請,當地一所小學擴建專用變壓器用電,需要為其實施電力接入。如果按照傳統停電作業的做法,線路沿線近600戶居民和20余家企業將會停電。為減少對企業和居民正常生産生活的影響,供電公司決定採用帶電作業。

  絕緣遮蔽、安裝線夾、搭接導線……站在悶熱的兩平方米絕緣鬥臂車裏,“全副武裝”的工作人員頂著烈日烘烤,在離地十幾米的高空開始帶電作業,一項項工作有條不紊地進行。帶電作業班班長甘健説,這樣的帶電作業,今年入夏以來國網重慶江津區供電公司已連續開展40余次,保障了數萬用戶夏季正常用電。

  圖為國網重慶江津區供電公司工作人員正在高空帶電作業,保障用戶夏季正常用電。(受訪者供圖)

  持續高溫使得城鄉用水量劇增,生産生活用水供應壓力加大。7月以來,重慶市榮昌區水務部門對轄區內鋪設的水管、廠內設備等進行全面檢查,同時加強水廠出水水質監測力度,確保轄區內14家國有水廠正常運作,36萬農村群眾飲水得到有力保障。

  除了保供保穩定,高溫天氣下重慶市重點工程建設也不松勁,民生和重點項目進度穩步有序推進。7月11日清晨6點,重慶江北機場T3B項目施工現場已是一片忙碌景象。為保護工友身體健康、統籌推進項目整體進度,項目部在夏季採取錯峰施工,還在施工現場準備了藿香正氣水等防暑藥品和西瓜、涼茶。

  氣象部門預計,重慶市本輪晴熱高溫天氣將持續到7月中旬末,部分區縣的日最高氣溫接近或超過歷史同期極值。重慶市防汛抗旱指揮部已要求各區縣提早儲備抗旱應急物資裝備,做好高溫應對及抗旱準備工作,根據天氣情況及時採取人工增雨措施。(記者柯高陽)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128824052