首頁 > 正文
重慶加快建設充換電基礎設施 又一批超級充電樁進入試運營

茶園交通樞紐站充電站。受訪對象供圖

  茶園交通樞紐站充電站。受訪對象供圖

  重慶新能源車主迎來好消息,又一批充電站即將投用!7月11日,記者獲悉,重慶長途汽車站充電站和茶園交通樞紐站充電站已進入試運營階段,兩個場站共計212個充電終端,將極大程度上滿足區域充電需求,並向周邊輻射。

  作為全國首批新能源汽車推廣的應用示范城市,重慶在新能源基礎設施建設方面的投入一直走在全國前列,優化充電樁布局更是重中之重。7月5日,重慶市經濟資訊委發布《關于印發全市加快建設充換電基礎設施工作方案的通知》,根據方案,到2025年底,全市建成充電樁超過24萬個,其中公共快充樁3萬個,建成換電站200座,形成適度超前、布局均衡、智能高效的充換電基礎設施服務體係。

充電站2

  重慶長途汽車站充電站。受訪對象供圖

  方案還提出,要進一步優化中心城區公共充換電網絡布局,重點在公交首末場站、公交樞紐站、有條件的高架橋下、公交站臺等場地建設公交充電站;重點在機場、火車站、客運站、“P+R”停車場、公交場站、加油加氣站輔助服務區內、公共停車場(庫)、露天公共停車位、街道空閒地、公租房邊角地、城市零星建設用地、已設置停車場(位)的城市公園和景區等場地建設網約、巡遊計程車充換電站;重點在物流園區、工業園區、碼頭、港口、城市配送集散地、冷鏈基地等場地建設物流車充換電站。

  本次投入試運營的重慶長途汽車站充電站位于菜園壩立交橋下,該充電站由重慶交運站務中心與星星集團聯合打造,共設計122個充電車位。茶園交通樞紐站充電站則位于南岸區長生橋鎮通江大道4號,由重慶恒旺實業有限公司與上述企業聯合打造,共設計90個充電車位。

  這批充電站的充電設備均採用360KW大功率直流充電樁,搭配先進的動態配電、柔性充電和效率最優輸出演算法,以及按需分配、平均分配、先到先得等多種智能分配策略,可滿足所有車型高效充電。值得一提的是,依托DPA雙層功率池技術,每個充電終端最高充電功率可達到360kW,極大提升了充電效率。待8月份升級改造完成之後,這批充電樁可實現15分鐘為續航裏程400公里的電動汽車充滿電。

  “充電站所處位置均為重要交通節點,經測算,3到5公里范圍內有大量網約車、大巴車以及物流車,5公里內新能源車保有量較大,車多樁少的現象很明顯。”重慶星星充電總經理黃震告訴記者,場站未建成之前,周邊充電場站均以小規模為主,設備及配套服務遠無法滿足現有充電需求,這兩大場站投用後,一定程度上補齊了新能源基礎設施短板,並提供相應的配套服務,改善新能源車主的充電體驗。

  黃震透露,星星充電最近還在著手陳家坪樞紐站充電站、虎頭岩充電站等場站的建設工作,未來持續推動新能源充電基礎設施建設,全面打通城市綠色發展的最後一公里。(首席記者 佘振芳)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823994