首頁 > 正文
從白灰漫天到綠意盎然 磷石膏堆場“變身記”
2022年07月11日 18:08 來源: 新華網

治理後的磷石膏堆場。新華網 黃俊輝 攝

  新華網重慶7月12日電(陳雨)“只要有時間,我早上都會來這個公園跑步。這裏芳草青青、花葉鮮嫩、空氣清新,還可以親近大自然……”在位于重慶市涪陵區龍橋街道的石龍山公園內,市民馬美林正在晨跑。

  行走在石龍山公園內,抬頭,天空湛藍如洗;俯身,地面花草似錦。

  讓人難以相信的是,這座滿目蒼翠的公園,曾經是中化重慶涪陵化工有限公司(以下簡稱“中化涪陵化工”)原南岸浦廠區在生産中産生的磷石膏的一個專用堆場。

  因為磷石膏的長期堆放,這裏一度白灰漫天。2016年11月,第一輪中央環保督察第五督察組進駐重慶開展環保督察時發現這一問題並提出整改意見。廠區整體搬遷、污染治理、生態修復……如今,這裏已蝶變為綠意盎然的城市休閒公園。

治理前的磷石膏堆場。新華網發(資料圖)

  環保督察“亮劍” 磷石膏堆場閉庫整改

  位于長江邊的中化涪陵化工始建于1966年,是國家重點磷復肥骨幹企業,年生産化肥150萬噸,生産規模居國內磷肥生産企業前十。

  磷復肥生産過程中會産生副産物磷石膏,磷石膏的主要成分為二水硫酸鈣,是一種可替代天然石膏的再生資源。磷石膏大量堆積,一方面佔用大量土地資源,另一方面,磷石膏作為一般工業固體廢物,如管控不善,也會隨雨水等滲透、流出堆場,對周圍土壤、地下水、河流等造成一定污染。

  但由于産量較大,資源化利用程度不高,中化涪陵化工的磷石膏長期以堆放的方式進行處置。經過長年累月的堆放,這裏曾形成了1900萬立方、高達130米的磷石膏堆場。

  重慶市生態環境局生態環境保護督察專員郭大東介紹,2016年11月,第一輪中央環保督察第五督察組進駐重慶,現場督察時發現,這裏的磷石膏堆場距離長江岸邊僅一公里,煙粉塵收集設施不到位,污水收集設施不全處理不到位,對當地空氣和水質造成了污染。針對這一問題,督察組要求該企業全面整改存在的環境問題和環境風險。

治理中的磷石膏堆場。新華網發(資料圖)

  生態環境綜合治理 堆場變“青山”

  磷石膏堆場閉庫、老廠全面關停、對磷石膏堆場進行生態修復……隨後,一係列整改措施開始實施。

  中化涪陵化工副總經理屈代書介紹,為了高標準完成閉庫治理,企業制定了磷石膏堆場閉庫治理方案,並投入1.6億元進行了整治。“我們對堆場下遊邊坡進行規范整治,使壩體穩定性更高,並覆土復綠。對堆場頂部用防滲膜、排滲網和粘土進行覆蓋並種草,徹底隔絕雨水對壩體的影響。”屈代書説。

  同時,在多次邀請專家“把脈問診”後,中化涪陵化工投資4770萬元建造了一座污水處理站,日處理3600噸磷石膏堆場滲濾液,實現了該類廢水的穩定達標排放。

磷石膏堆場滲濾液處理前後對比。新華網 陳雨 攝

  為“還綠于民”,涪陵區對閉庫治理後的磷石膏堆場進行了生態復綠。“我們在這裏栽植了蔓馬櫻丹、木春菊等花草約23萬平方米,完成了樟樹、叢生藍花楹等栽植約2000棵,完成了垂直潛流池面積約3000平方米,完成硬質鋪裝約1.1萬平方米。”涪陵區生態環境局副局長廖華昌介紹。後期,這裏還將建設公園連接路約1.2公里,栽植苗木1500棵、生態復綠10萬平方米。

  接下來,涪陵區還將在老廠區周圍開展生態河岸改造、沿岸生態涵養林補植補造、滑坡整治等,同時配套建設休閒廣場、給排水、消防、標識係統、景觀小品、生態防洪護坡等附屬工程。“不只是堆場變成‘青山’,未來,老廠區還將變成市民休閒娛樂的新景區。”廖華昌説。

治理後的磷石膏堆場一角,鮮花盛開。新華網發(資料圖)

  環保轉型 老牌化工企業“綠色崛起”

  磷石膏堆場閉庫整改的同時,老廠區的技改搬遷也在緊鑼密鼓地進行。

  在距離龍橋街道南岸浦老廠區52公里外的白濤新材料科技城,中化涪陵化工新廠正在火熱建設中。新廠總投資32.92億元,佔地900余畝。

  屈代書表示,中央生態環保督察也是企業轉型升級的契機。新廠區採用世界先進工藝和技術,建設國家鼓勵發展的高端精細磷酸鹽産品及新型生態專用肥料裝置,形成年産90萬噸主要産品、140萬噸中間産品的生産能力。新廠還投入近2億元進行環保裝置引進,專用于處理廢水、廢氣、廢渣等。通過迴圈利用,可實現不讓一滴廢水排出廠區以外。建成達産後,年均工業總産值可達35億元,提供就業崗位1500余個。

  這個老牌化工企業正在“綠色崛起”。

  中化涪陵化工磷石膏堆場的綠色蝶變是重慶積極推進生態環保督察,守護綠色高品質發展的縮影。近年來,重慶深化運作“市領導帶頭督辦、市委督查辦和市政府督查辦重點督辦、市生態環保督察機構專職督辦、市級部門和區縣分條分塊督辦”機制,形成督察合力,綜合運用例行督察、專項督察、駐點督察、日常督察和暗查暗訪等方式,一體推動兩輪次中央生態環境保護督察交辦問題的整改,推動四輪次長江經濟帶生態環境警示片交辦問題以及市級督察交辦問題的整改。

  郭大東介紹,自2017年以來,截至目前,重慶各類整改任務總體進度達90%以上,直接推動解決突出生態環境問題1.4萬余個。縉雲山生態環境問題整改入選生態環境部督察整改看成效典型案例,南川先鋒氧化鋁渣場、沙坪壩“散亂污”整治等一批重點任務按時銷號,跳蹬河、臨江河、淮遠河、雙桂湖等一批河湖美麗蝶變。5687件中央生態環境保護督察交辦投訴舉報案件,辦結率達99.8%以上。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128821495