首頁 > 正文
川渝共建“三條走廊”做大新能源汽車産業

  蜿蜒的成都府南河從鱗次櫛比的高樓間穿過,河水波光瀲艷,倒映著兩岸的車水馬龍。這裏,是著名的成都軟件園。

  在軟件園內的領地環球金融中心A座,一家來自重慶的公司新近招募了200多名人工智慧、大數據分析處理等領域的高手,打算與國際頂級新能源汽車品牌一較高低。

  這家公司是賽力斯汽車有限公司(下稱賽力斯汽車)成都軟件中心。就在今年5月,賽力斯汽車生産的高端新能源汽車銷量同比大增1616%。至此,賽力斯汽車的母公司——小康集團的新能源汽車銷量超越燃油車,企業轉型發展迎來高光時刻。

  按照規劃,未來兩年賽力斯汽車成都軟件中心員工總數將超過800人。

  “成都在電子資訊及互聯網技術方面有突出優勢,重慶在整車制造方面有技術和經驗,我們希望整合兩地長處,培育更強的軟件技術隊伍,夯實‘新能源技術自持者’定位,提升産品競爭力。”小康集團創始人張興海表示。

  川渝兩地關于新能源汽車産業合作的大幕,已經拉開。

  川渝新能源汽車産業互補性強

  在川渝汽車産業合作中,新能源汽車可謂重中之重——

  從産業前景看,新能源汽車已呈現出産業無邊界融合趨勢,以智能化、網聯化為代表的“新四化”,正在成為汽車産業未來發展趨勢。

  從産業互補性看,重慶整車品牌眾多,整車制造業基礎實力雄厚,擁有包括發動機、變速器等各類總成在內的完整供應體係,不過在電池材料、電池包等新興領域,重慶本土企業體量較小。而四川恰好在新材料、動力電池、電子資訊和軟件産業領域優勢突出,尤其在智能網聯汽車檢驗檢測平臺、信息安全等技術領域有較大優勢,同時還具備高校科研院所等豐富的智力和科技資源。

  特別是在“雙碳”目標要求下,新能源汽車面臨“碳足跡”追蹤,要求其所用電池必須是“綠電”。在這方面,四川更是優勢明顯——以水電為例,截至2021年底,四川水電裝機容量近9000萬千瓦,發電量約佔全國水電發電總量1/4。正是看中這一優勢,中國新能源汽車電池巨頭寧德時代和蜂巢都在四川落地建設電池工廠。

  “川渝兩地汽車産業鏈具有很強互補性,如果今後兩地的新能源汽車産業能夠在産業鏈、核心技術研發和應用場景方面實現一體化發展,將達到1+1>2的效果。”張興海表示。

  正是基于新能源汽車産業上的互補性,2021年10月,中共中央、國務院印發《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》提出,川渝兩地要“培育具有國際競爭力的先進制造業集群。以智能網聯和新能源為主攻方向,共建高水準汽車産業研發生産制造基地”。

  聯合出臺多項政策成效顯著

  看好川渝兩地新能源汽車産業合作前景,賽力斯汽車成都軟件中心應運而生。而賽力斯汽車和四川方面的合作,還有不少。

  比如,其動力電池來自寧德時代位于宜賓的電池工廠;後橋總成及後車架來自四川建安有限公司;全車線束來自四川泛華電器有限公司。

  和賽力斯汽車一樣,兩地不少新能源車企或已從川渝合作中受益,或翹首期盼開展更深一步合作。

  長安汽車副總裁、長安新能源董事長楊大勇表示,長安汽車明年的電池供應預計有很大一部分來自四川的中航鋰電。

  “電池配套在整個新能源汽車配套中佔有極其重要的位置。電池成本一半靠原料,另一半是含電價的生産成本。當前新能源汽車出口到很多國家都需要有‘綠電’的碳排放證明,四川擁有電價便宜和‘綠電’的優勢,對我們很有吸引力。”楊大勇表示。

  事實上,兩地新能源車企還有更多的合作設想。以汽車晶片為例,憑借國內既有自主技術和産業鏈,兩地研發機構已經有能力開發出自主車規級晶片。而且川渝兩地的汽車産業規模,也完全可以“養活”包括晶片在內的整個上下遊産業鏈,形成萬億級的規模。

  “我們正在努力推動建立重慶汽車晶片研究院,建議政府出資進行産品平臺研發,並對本地産業進行總體規劃,長安、賽力斯等企業可以在其中各自承擔一部分車型研究,通過整車帶動配套企業落地,制造示范效應。”張興海透露。

  除了企業層面的合作,川渝政府部門之間關于新能源汽車産業的合作,也在全面鋪開。

  近年來,川渝兩地先後聯合編制印發《川渝汽車産業産業鏈供應鏈協同工作方案》《成渝地區雙城經濟圈汽車産業高品質協同發展實施方案》《共建世界級先進汽車産業集群戰略合作協議》等政策文件,多渠道開展合作並取得成效——

  在重大關鍵核心技術聯合攻關方面,川渝兩地財政共同出資近2億元,實施汽車領域專項支援計劃,開展重點産業共性關鍵技術創新重大主題專項、技術創新與應用發展重大主題專項及面上項目超過180項。

  依托兩地汽車領域領軍企業和重點科研院所,川渝兩地汽車産業主管部門聚焦新能源汽車電機、電池等關鍵核心技術,持續強化新能源與智能網聯汽車領域基礎前沿問題和“卡脖子”技術攻關。

  在人才培養方面,川渝兩地政府推動服務資源整合,支援重慶工貿技師學院、四川儀表工業學校等與長安汽車、成都吉利等企業建立川渝汽車産業職教聯盟,促進汽車産業智力和人力的交叉培養、相互輸送。

  在智能汽車聯合測試方面,依托重慶兩江新區車聯網先導區和成都中德智能網聯汽車測試基地這兩個國家級測試區,兩地已達成協議將共同促進成渝地區雙城經濟圈車聯網協同發展。

  在資訊和資源共用方面,由兩地經信部門共建的成渝地區雙城經濟圈汽車産業鏈供需資訊對接平臺上線一年多,已吸引兩地汽車産業鏈整車及配套企業3370多家入駐,累計新增相互配套零部件企業近20家,新增採購金額近8億元。

  兩地共同發力“三條走廊”建設

  下一步,川渝兩地如何聯手將新能源汽車産業做大?

  重慶市經信委負責人表示,圍繞“氫走廊、電走廊、智行走廊”這“三條走廊”共建下功夫,是接下來兩地發展新能源汽車産業的著力點。

  2021年11月30日,“成渝氫走廊”啟動暨氫燃料電池物流車首發儀式在重慶九龍坡、成都和內江三地同時舉行。這條“氫走廊”規劃了川渝兩地一條城際線路和一條直達幹線,其中城際線路是圍繞成都至重慶這條主幹線,將輻射成德眉資、川南及渝西、川東北及渝東北城市群,形成相互融合、互聯互通的氫能經濟網絡;直達幹線則是沿成安渝高速,形成貫通成渝中部城市群的氫能快捷運輸線。

  “啟動建設‘成渝氫走廊’,將深度整合兩地新能源汽車優勢産業資源,形成産業集聚發展效應。”重慶市經信委汽車處人士表示,此前川渝密集出臺了所有關于氫能産業規劃及相關支援政策,兩地已聚集氫氣“制、儲、運、加、用”上下遊200多家企業及科研院所,目前兩地累計投運氫燃料電池汽車440輛,建成15座加氫站。接下來,兩地將依托慶鈴汽車等龍頭企業推動氫燃料電池汽車示范應用,同步完善加氫站配套建設。

  “成渝電走廊”建設方面,目前重慶和宜賓雙雙入選工信部首批新能源汽車換電模式應用試點,在成渝高速等部分高速公路的服務區完成充電樁建設全覆蓋。下一步,雙方將加快川渝省際高速公路服務區充電樁建設,形成高速公路電力補給服務網絡,保障兩地電動汽車跨省出行充電需求。同時,以重慶主城都市區、成都市區、宜賓、成渝兩地高速公路等為重點,加快換電站布局,優先在計程車、網約車等公共領域試點運營換電技術,並逐步向私人領域推廣。

  圍繞“成渝智行走廊”建設,川渝雙方正對兩地具備車用通信網絡功能的高速公路、城市道路等設施進行改造升級,將通過百度西部自動駕駛開放測試與示范運營基地、重慶西部汽車試驗場、仙桃谷5G自動駕駛公共服務平臺、車聯網標準及測試驗證試點示范四川基地等平臺建設,開展自動駕駛及車路協同道路測試和示范應用,促進智能網聯汽車和車聯網産業集群發展。

  數讀川渝新能源汽車産業>>>

  1、2021年川渝兩地新能源汽車産量合計21.4萬輛。其中,四川新能源汽車産量6.4萬輛,同比增長106.5%;重慶新能源汽車産量15萬輛,同比增長252%

  2、成渝地區雙城經濟圈汽車産業鏈供需資訊對接平臺上線一年多,已吸引兩地汽車産業鏈整車及配套企業3370多家入駐,累計新增相互配套零部件企業近20家,新增採購金額近8億元

  3、按照計劃,到2025年,川渝兩地汽車産業産量將達到300萬輛,其中新能源汽車100萬輛,實現6000億元産值,産值年均增長5%以上,成渝地區雙城經濟圈將力爭建成世界級汽車研發、制造、應用基地

  數據來源:市經信委

  訪談>>>

  專家談推動川渝新能源汽車産業發展:

  圍繞供應鏈建設做好合作,突出互補性

  重慶日報記者 夏元

  當前川渝兩地新能源汽車産業有哪些優勢與不足?推動川渝新能源汽車産業協同發展,兩地需要做好哪些功課?重慶日報記者就此採訪了重慶工商大學成渝地區雙城經濟圈協同發展中心常務副主任周兵。

  重慶日報:目前川渝兩地新能源汽車供應鏈存在哪些優勢和不足?兩地下一步該如何合作?

  周兵:當前兩地新能源汽車産業供應鏈共用程度正不斷加深,兩地現有300多家零部件企業直接為整車企業進行配套,在新能源汽車供應鏈上也聚集了一批新能源燃料電池係統及核心部件生産企業。另外,隨著中歐班列、陸海新通道以及長江黃金水道能級提升,正不斷為兩地新能源汽車物流渠道添磚加瓦,這些都是發展的優勢所在。

  不過,川渝新能源汽車産業供應鏈中還存在“堵點”“中斷點”——比如汽車晶片供應不足,生産大功率、長距離新能源汽車動力電池的企業較少,涉及新能源汽車的智能網聯等關鍵零部件生産企業偏少,等等。

  推動川渝新能源汽車産業發展,要圍繞供應鏈建設做好合作,關鍵是突出互補性。這首先需要兩地政府部門積極協同布局,鼓勵大企業與配套中小企業建立利益共用、風險共擔機制;其次是兩地都要著力引進龍頭企業進行補鏈強鏈,比如在供應鏈薄弱環節通過引入一批有實力的企業,推動兩地整車企業與配套企業形成有效對接。

  另外,川渝兩地需要圍繞供應鏈進行合作,比如可以通過組建汽車産業聯盟,對動力電池、燃料電池、智能網聯等核心零部件進行聯合攻關,推進新能源汽車配套體係建設,同時積極引導有條件的零部件企業向供應鏈薄弱環節或高附加值領域進行升級轉型,以此提升兩地新能源汽車本地化配套水準。另外,還應積極開發多樣化能源供應體係,如智能網聯、氫燃料汽車等。

  重慶日報:川渝兩地物流配送資源如能形成優勢互補、協同發展,對于提升兩地新能源汽車産業整體競爭力將帶來怎樣的利好?

  周兵:川渝兩地雖然地處內陸,但有長江黃金水道的航運優勢,以及西部陸海新通道、中歐班列、亞歐大陸橋、孟中印緬經濟走廊等通道優勢,可以與全世界聯繫在一起。

  值得注意的是,隨著當前歐洲國家對新能源汽車消費補貼范圍的擴大和補貼數額增加,通過上述物流通道優勢,産自川渝兩地的新能源汽車有機會在全球市場上擴大佔有率,提升國際競爭力。

  目前國家對成渝地區雙城經濟圈建設支援力度在不斷加強,川渝應抓住機遇,盡快編制兩地新能源汽車産業統一的發展規劃和促進政策,推進新能源龍頭汽車企業及配套企業成鏈集群發展。

  重慶日報:在當前川渝新能源汽車産業合作中,兩地整車車企及配套企業如何共用川渝配套體係?

  周兵:推動川渝兩地新能源汽車産業配套,就是要整合兩地新能源整車和零部件企業資源,形成優勢互補,推動兩地新能源汽車産業高品質發展。

  當前,兩地車企要共用川渝汽車配套體係,需要做到以下三點——

  按照市場機制、通過PPP等多元化方式,建立成渝地區雙城經濟圈新能源汽車産業聯盟,加強兩地新能源汽車行業的交流和合作;

  完善成渝地區雙城經濟圈新能源汽車産業配套體係資訊共用平臺,通過制定相關政策,加快新能源整車企業和零部件企業生産過程的數字産業化轉型;

  加快新能源汽車産業鏈建設,提高兩地新能源汽車關鍵零部件本地配套率。

  重慶日報:從川渝新能源汽車現有産業布局看,兩地有哪些互補性?在當前及今後,川渝新能源汽車産業合作有哪些機遇和挑戰?如何揚長避短?

  周兵:從産業互補性來看,重慶的整車品牌多,但涉足電池材料、大功率電池包等技術領域的企業較少;相反,四川在汽車智能物聯、汽車關鍵零部件生産方面具有優勢,因此兩地應該緊密合作,形成協同互補效應。

  從産業機遇和挑戰來看,兩地政府部門對于新能源汽車發展的産業政策、基礎設施、標準體係建設等方面已經達成共識,兩地新能源汽車産業鏈已經初步形成,隨著接下來太陽能汽車電池、大功率鎳電汽車電池技術取得突破,兩地新能源汽車産業發展空間將更大,再加上數字經濟、智慧網聯以及“雙碳”要求,這些都為川渝兩地新能源汽車産業發展帶來重大機遇。

  目前,兩地新能源汽車合作還存在一些行政壁壘,在新能源汽車生産品牌、配套體係、核心技術研發及定價等多個方面,還需要形成資訊溝通與共用機制,以此實現兩地新能源汽車産業協同發展。

  重慶日報記者 吳剛 夏元

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823510