首頁 > 正文
助推城市功能品質再升級 打開高品質發展新空間 主城都市區加快城市更新提升

  去年9月,主城都市區工作座談會提出,牢牢把握現代化進程中主城都市區建設發展的目標定位,以建成高品質發展高品質生活新范例為統領,加快建設國際化、綠色化、智能化、人文化現代大都市。我市圍繞建設“山水之城、美麗之地”總體目標,將主城都市區作為重慶城市更新提升的重點,集中力量推進城市功能與品質再提升、再升級,走出一條富有重慶特色的城市更新提升道路。

  重慶城市更新提升,為主城都市區居民營造出更加愜意的生活環境,也為城區打開高品質發展的新空間。

  更美麗:

  “兩江四岸”十大公共空間陸續建成開放

  傍晚時分,位于巴濱路的花溪河濕地公園清風徐徐。這個公園投用不過半個多月,已成為當地居民避暑納涼、休閒娛樂的好去處。

  花溪河濕地公園的建設,是我市開展以“兩江四岸”為主軸的城市更新的縮影。市住房城鄉建委相關負責人介紹,我市按照“點上扮靚、線上貫通、面上提升”的思路,將主城都市區近期重點治理提升的109公里岸線分為十大公共空間、濱江貫通工程、濱江延伸工程三步實施。目前,九龍灘、磁器口老碼頭、長濱路東儲段、江北嘴江灘公園一期、南濱路大魚海棠廣場、花溪河濕地公園等十大公共空間陸續建成開放,大濱路葛老溪段等濱江貫通工程正有序建設。

  如今,“兩江四岸”人氣不斷聚集、活力持續激發,逐步成為市民休閒遊憩的首選之地、外地遊客“網紅打卡”的必經之處。

  更舒心:

  實施老舊小區改造推動居民生活品質再提升

  在高品質推進“兩江四岸”更新提升的同時,穩步推進城鎮老舊小區改造,讓老百姓生活更方便、更舒心、更美好。

  我市2018年啟動老舊小區改造試點,2020年全面推廣實施。截至目前,全市累計開工改造城鎮老舊小區3842個、8847萬平方米,惠及居民約94.7萬戶。今年,全市計劃將新開工改造城鎮老舊小區1277個、3089萬平方米。

  在此過程中,主城都市區相關城區積極探索,通過微更新、微改造,推動城市環境和居民生活品質再提升。

  比如,渝中區以納入全國首批城市更新試點為契機,走出了一條以城鎮老舊小區改造、棚戶區改造、發展保障性租賃住房為主要抓手的城市更新路徑,獲得國務院督查激勵,截至去年底,渝中區推進約610萬平方米老舊小區改造提升,規模全市第一;大渡口區將老舊小區的622棟房屋劃分為24個片區進行更新改造,改造後的老舊小區保留了獨特的“鋼城”文化底色,其中九宮廟街道新工社區採用齒輪、管道、鋼花等元素,留住文化記憶;榮昌則注重挖掘“巷子文化”“小區文化”,對老舊小區實施改造,消除安全隱患、完善設施功能的同時,注重保留建築特色、傳承歷史文脈。

  更暢通:

  “四橋兩隧”通車,江跳線即將建成運營

  隨著一係列城市更新提升項目的加快實施,主城都市區群眾生活越來越舒心,出行也更加便利。

  去年9月,中心城區水土嘉陵江大橋(水土新城大橋)、蔡家嘉陵江大橋、禮嘉嘉陵江大橋及土主中梁山隧道“三橋一隧”通車;去年底,中心城區白居寺長江大橋、龍興隧道“一橋一隧”通車。“四橋兩隧”的通車,不僅助推西部(重慶)科學城至兩江新區快速通達,為中、西部槽谷高品質發展注入強大動能,也將助力成渝地區雙城經濟圈一體化建設。

  除了加快橋梁隧道建設,主城都市區的道路“毛細血管”也更加完善。上月發布的《2021年重慶市中心城區交通發展年度報告》顯示,2021年中心城區新增城市道路336.1公里,其中包括30.9公里新增快速路,75%以上是新增次幹路和支路。

  同時,隨著一批融城通道及軌道交通建設項目加速實施,主城都市區各城區之間的交通通暢度進一步提升。

  截至目前,江津區濱江新城累計建成城市道路83公里,建成市政道路33條、7條城市主幹道、兩座跨江大橋。最快本月,連接江津區聖泉寺和大渡口區跳磴的市郊鐵路江跳線將開通運營。

  如今,兩江新區—長壽區快速通道項目(長壽段)(渝北段)已開工。該項目全線建成後,長壽到兩江新區的車程,將從50分鐘縮短至20分鐘左右。

  市住房城鄉建委相關負責人表示,“十四五”時期,我市將以提升品質為導向,以城市更新為抓手,圍繞9個方面、29項具體任務,全面提升城市規划水平、建設水準、管理水準、交通水準、韌性水準,提升城市經濟品質、生活品質、生態品質、人文品質,主城都市區將繼續成為我市城市更新提升的主引擎、主窗口、主戰場。

  重慶日報記者 廖雪梅

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823504