首頁 > 正文
第二屆中國川渝火鍋産業大會在渝開幕

  7月11日,第二屆中國川渝火鍋産業大會在悅來國際會展中心舉行,來自全國10多個省市的1000多家火鍋産業鏈上下遊企業參與大會。

  重慶是麻辣火鍋的發源地。據業界考證,重慶火鍋發源地應該在今渝中區朝天門、東水門至儲奇門一帶的江岸線上。因此,東水門老街是重慶火鍋發源地之一。當天,川渝火鍋行業前十品牌簽約入駐東水門老街,力爭今年9月開門迎客。

  火鍋是川渝融合程度最高的産業之一。美團餐飲研究院的數據顯示,在國內餐飲市場,火鍋品類的滲透率超過10%,其中川渝火鍋佔比近60%。另據重慶大學發布的《大數據背後的重慶火鍋産業》顯示,主城九區火鍋門店數1.3萬多家,整個大重慶范圍2.6萬多家,火鍋行業從業人員超過55萬人,2021年我市火鍋産業鏈上中下遊産值500億元。

  為進一步推動川渝兩地火鍋産業融合發展,去年起兩地共同舉行了中國火鍋産業大會,由四川和重慶輪流舉辦。去年第一屆在成都舉行,今年第二屆由重慶主辦。本屆大會開設有“川渝火鍋融合發展”“火鍋産業如何賦能鄉村振興”等論壇,美團科技集團新餐飲研究院院長白秀峰發布了《中國火鍋産業數據研究報告》,來自餐飲、科技、投資、文化等領域的專家在論壇上展開了討論。(首席記者 楊駿 見習記者 王貴江)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823534